Волшебная повесть-сказка о деревянном мальчике Алексея Николаевича Толстого

Сентябрь 11, 2022

0 Комментариев

Вы многое знаете о Буратино? Откуда взялся этот герой, что связывает его с Пиноккио, и почему это две разные сказки? Почему российский писатель-сказочник начал «Буратино» как простой перевод, а закончил самостоятельным произведением со своим смыслом и посылом? Как «Золотой Ключик» превращали в экранизацию и искали актёров для таких непростых ролей? Давайте узнаем!

1. Выражение «Богатенький Буратино» произошло как раз из этой сказки. Так принято называть случайно разбогатевшего человека или богатого человека, который склонен тратить свои богатства неразумно и нерационально. Сказка Толстого учит нас беречь свои накопления, а не растрачивать их налево и направо. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Мамин-Сибиряк Д.Н. «Алёнушкины сказки»

Август 5, 2022

0 Комментариев

В творчестве Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка «Алёнушкины сказки» занимают особое место. Автор утверждал: «Это моя любимая книга, её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное». Любовь была адресована дочери Алёнушке. Девочка родилась слабенькой, болезненной и в младенчестве лишилась матери. Все заботы о ней легли на плечи отца. Для неё он и написал сказки, благодаря которым остаётся для нас детским писателем, хотя в творчестве Мамина-Сибиряка есть «взрослые» романы и повести.

Автор: Татьяна


Борис Житков «На льдине»

Июль 25, 2022

0 Комментариев

Гимназический друг Бориса Степановича Житкова, всем нам хорошо известный и любимый с детства писатель Корней Чуковский, слушая, как интересно он что-то рассказывает детям, посоветовал Житкову попробовать написать рассказы для детей. Борис Степановаич охотно принялся за писательский труд, но литературные критики не сразу оценили его талант. И в дневнике будущего писателя появляется такая запись: «Неожиданно и бесповоротно открылась калитка в этом заборе, вдоль которого я ходил и безуспешно стучал: кулаками, каблуками, головой. Совсем не там, где я стучал, открылись двери и сказали: «Ради Бога, входите, входите!». Эта запись появилась после того как, наконец, его первые литературные труды были напечатаны в альманахе «Воробей».
А в этом, 2022 году, мы отмечаем 85 лет со дня публикации полного сборника «Морские истории», в который вошли следующие рассказы: «На воде», «Вата», «Дядечка», «Компас», «Погибель», «Утопленник», «На льдине», «История корабля», «Чёрные паруса» и «Эльчан-Кайя».
Один из рассказов «На льдине», предлагаем послушать.

Автор: Татьяна


Книга-юбиляр 2022 года: сказочная повесть В.В. Медведева «Баранкин, будь человеком!»

Июль 6, 2022

0 Комментариев

Очень смешная и, в то же время, очень поучительная повесть «Баранкин, будь человеком!» была создана в 1961 году советским писателем Валерием Владимировичем Медведевым. В июне 1962 года повесть была опубликована в журнале «Пионер». Книга вышла в этом же году в издательстве «Детская литература» тиражом 150000 экземпляров. Это сказочная быль, где обыкновенные строптивые ребята – закоренелые двоечники, без помощи волшебников, используя придуманные ими самими заклинания, превращаются то – в … воробьев, то – в … бабочек, а потом – в … муравьев!

Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Книга-юбиляр: «Витя Малеев в школе и дома» Н.Н. Носова

Июнь 20, 2022

0 Комментариев

Интересные факты о повести Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома»:

1. Главная линия повести — борьба главных героев, советских школьников Вити Малеева и Кости Шишкина, с собственными недостатками.

2. Когда только выходил «Витя Малеев в школе и дома», Николая Носова вызвал к себе главный редактор «Детгиза» Константин Пискунов. Он уже знал, что «Витю…» выдвинули на Сталинскую премию. Носов услышал: «Вы знаете, вашу книгу, вероятно, будет читать Сталин. У вас в повести нигде нет его имени…» На что писатель ответил: «Но ведь герои книжки не отличники: как же можно трепать имя Сталина среди троечников и двоечников?» Через неделю Пискунов сказал Носову: «У вас описан пионерский сбор, вот вы и напишите, что на стене висел портрет Сталина». Писатель не сдержался: «И луч света на этом портрете…» Носов всё-таки получил Сталинскую премию за повесть, в которой не упоминалось имени Сталина. К тому же Носов не был членом компартии.

Читать далее »

Автор: Илона Рыженина