Виталий Валентинович Бианки

Февраль 24, 2012

Комментарии к записи Виталий Валентинович Бианки отключены

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) — основоположник природоведческой литературы для детей. Он автор многих детских книг о животных и птицах северной и средней полосы России, рассказов, повестей, очерков, но самой большой популяр­ностью и любовью пользуются его сказки. «Приключения муравьишки» — так называется одна из них. Бедный му­равьишка ушиб ножку и не мог добраться до дому. Но по­ложение не бывает безвыходным.  Кто помог герою пре­одолеть все трудности на пути и доставил его в муравей­ник,  как и  положено,  до   заката   солнца?   Эту  историю автор придумал для того, чтобы рассказать, как передви­гаются насекомые. Ребенок, следя за приключениями му­равьишки, легко запомнит и гусеницу-землемера, и жучка — блошачка с ногами, «как пружинки стальные». И как же их не запомнить, если от них зависит судьба несчастного муравьишки! Послушав эту сказку, ребенок познакомится со   способами   передвижения,   местами   обитания   героев  сказки.   Так  в  самой   первоначальной   и   простой   форме Бианки дает детям представление об одном из основных законов живой природы — о приспособлении организма к условиям жизни. Этот закон иллюстрируется и другими сказками сборника: «Первая охота», «Лесные домишки», «Чей нос лучше», «Чьи это ноги», «Кто чем поет?», «Хвосты», «Где раки зимуют» и др.

При чтении сказок ни о каком биологическом законе, разумеется, говорить не следует. Ребенок не в состоянии уяснить его в общей форме. Надо только следить, чтобы дети понимали конкретное содержание сказки. Для этого хорошо бы по ходу чтения рассматривать иллюстрации и, и случае надобности, останавливаться для беседы: при­помнить вместе с ребенком — может, случалось ему видеть и в жизни такого жука или птицу.

В сказке «Синичкин календарь» дана картина постоян­ной изменчивости природы. Из этой сказки ребенок узна­ет, что в году — двенадцать месяцев и что каждый месяц природа изменяется, происходят события замечательные: в февральскую стужу родились медвежата, а весной бе­лый зайка вдруг превратился в серого… Понравится ребен­ку и сказочная приключенческая повесть «Мышонок Пик», за судьбою которого дети обычно следят с неослабеваю­щим интересом. Для них он — настоящий герой. И пусть Пик всего-навсего только маленький мышонок — ребята вместе с ним совершают долгое путешествие, переживают различные приключения и открывают в природе много но­вого для себя.

В сказках Бианки главное — познавательный материал, но не менее важны и нравственные оценки поступков: в сказке «Красная горка», рассказывая о взаимопомощи в природе, писатель прославляет дружбу. Воробей Чик, драчун и забияка, не мог защитить своего гнездышка, а вместе с ласточками они прогнали рыжего кота. А в сказке «Кукушонок» осуждаются жадность и тунеядство: кукушо­нок, как известно, не только объедает приемных роди­телей, но и выбрасывает из гнезда их детей.

Младшим школьникам советуем ознакомиться с собранием сочинений этого писателя.

Материал был взят из книги И. Н. Тимофеевой   «100 книг вашему ребенку».  

Нет комментариев к "Виталий Валентинович Бианки"

Sorry, the comment form is closed at this time.