Вот оно какое — наше море! 31 октября — Международный день Чёрного моря

Октябрь 29, 2021

0 Комментариев

Безымянный

В конце октября международная общественность отмечает День Чёрного моря. В канун этой даты предлагаем вам, уважаемые посетители сайта, заглянуть на страницы книги крымского писателя Евгения Васильевича Белоусова «Кто-кто в Чёрном море живёт?». Книга вышла в 2018 году в Издательстве Дмитрия Серова.
Евгений Белоусов — автор более 60 книг, которые 28 раз отмечены различными отечественными и международными наградами. Иллюстрации созданы художником из Санкт-Петербурга Оксаной Хейлик.


Итак, какое оно наше море? С запада на восток его длина составляет 1167 километров, а ширина между крымским мысом Сарыч и турецким мысом Керемпе всего — 262 километра. Береговая линия Чёрного моря — 5000 километров и, если вам захочется прогуляться вдоль неё со скоростью 25 километров в день, то это путешествие продлится почти семь месяцев. На вашем пути, непременно, встретятся более ста больших и малых рек, которые и делают воды Чёрного моря не такими солёными, как в Средиземном море и океанах.

т

В Чёрном море обитает 277 видов водорослей. По цвету их делят на группы: зелёные, бурые и красные. Постоянно в нашем море живут 155 видов рыб. Барабуля, бычок, ставрида, луфарь, осётр, акула катран — эти названия рыб на слуху, а с остальными можно познакомиться в Аквариумах, которые есть во многих крымских городах. Моллюски и ракообразные насчитывают 200 видов. И о них тоже на страницах книги «Кто-кто в Чёрном море живёт» можно прочитать много интересного. Не обошёл автор своим вниманием и удивительных животных — дельфинов. В Чёрном море обитает три вида дельфинов: белобочка, азовка и афалина. Белобочка — самый многочисленный и самый распространённый вид. Азовка — самый маленький вид и практически не идёт на контакт с человеком, не поддаётся дрессировке. А вот афалина больше других видов расположена к дружбе с нами — людьми.

ааа

Много интересных и поучительных историй о Чёрном море рассказал Евгений Белоусов на страницах этой книги, которую мы рекомендуем нашим юным читателям и их родителям.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Вот оно какое — наше море! 31 октября — Международный день Чёрного моря"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :