Джонатан Свифт

Июнь 15, 2012

Комментарии к записи Джонатан Свифт отключены

«Жестокое негодование не может больше терзать его сердце. Иди, путник, и, если можешь, подражай ревностному поборнику мужественной свободы» — эти слова, принадлежащие Джонатану Свифту, высечены на его могильном камне.

Свифт родился в Дублине, главном городе Ирландии, находившейся тогда под гнетом Англии. Он учился в университете и окончил его с дипломом «по особой милости», так как откровенно проявлял ненависть к религии. Получив место личного секретаря, а по существу, грамотного слуги у своего знатного родственника, Свифт позднее вынужден был принять сан священника, чтобы обеспечить свое существование и иметь возможность заниматься литературным трудом. Первое же его произведение – памфлет «Сказка о бочке» — было направлено против религии. Он так же зло высмеивал и пороки нового буржуазного общества, которое его современникам казалось вполне разумным. Следом один за другим пишутся памфлеты, разоблачающие политику правящих кругов, и, не занимая официального поста, становится одним из крупных политических деятелей Англии. Много раз Свифт издавал свои памфлеты анонимно, много раз правительство настойчиво искало автора, чтобы расправиться с ним, но верные друзья умели сохранить его имя в тайне. А ирландцы, благодарные Свифту за горячее участие в их судьбе, организовали специальный отряд, охранявший сатирика от властей. В ответ на приказ об аресте писателя правительство получило донесение: «Чтобы арестовать Свифта, нужно 10 тысяч солдат».
Последние годы жизни писателя были печальны. Пораженный глухотой и тяжелым нервным недугом, Свифт умер в мучениях.
Всемирную известность Свифту принес его роман «Путешествия Гулливера».

Уже больше двухсот лет эту книгу с увлечением читают дети разных стран. Но Свифт писал ее не для детей, поэтому-то маленькие читатели знакомы с ней только в сокращенном и обработанном для их понимания варианте. Более взрослым читателям следует ознакомится с романом в его полном виде.
Политик и сатирик, Свифт написал свою книгу как политическую сатиру, но судьба героя романа Гулливера полна таких опасностей и приключений, что роман этот интересен даже тем читателям, которые не догадываются о его политической основе.
Очутившись после кораблекрушения в Лиллипутии, англичанин Гулливер воспринимает общественный строй Лиллипутии как строй отсталый. Но читатель скоро замечает, что Лиллипутия — это только пародия на Англию. Так же ничтожен здесь монарх, так же не по уму и заслугам назначаются люди на государственные должности (чтобы стать министром, надо уметь высоко прыгнуть), так же по любому, даже ложному, доносу человека могут арестовать и предать суду. Страну великанов Гулливер изучает с интересом. Здесь, не в пример Англии, государь правит мудро и справедливо, заботясь о своем народе. Третья часть романа осмеивает науку, оторванную от потребностей народа: ученые в Лапуте трудятся над добыванием солнечного света из огурцов, над изобретением языка, свободного от глаголов, и т.д. Свои общественные идеалы Свифт выразил в четвертой части романа, рассказывающих о стране мудрых лошадей гуингнмов: здесь царит идеальная справедливость , все равны между собой, нет корысти, жажды накопления.
Сатира Свифта жива и поныне, потому что многое из того, что она бичевала приобретает еще более страшные и уродливые формы.
Удивителен стиль Свифта. Все в романе фантастично, но фантастика основана на глубоких обобщениях социальных явлений, а математическая точность, с какой Свифт описывает предметы, делает достоверными самые невероятные описания.

Автор: Наталья


Нет комментариев к "Джонатан Свифт"

Sorry, the comment form is closed at this time.