Редьярд Киплинг

Февраль 24, 2012

Комментарии к записи Редьярд Киплинг отключены

Дети 4—5 лет любят сказки Киплинга. Писатель сочинял их для своих малышей, сына и дочки. Нежно любя ребя­тишек, он придумывал шутливые ответы на бесконечные детские «почему»: отчего у верблюда горб? откуда у слона хобот? почему леопард в пятнах? Дети понимают юмор Киплинга, потому что чувствуют, что в них правда, а что — шутка. У слона и вправду длиннющий нос, а что лю­бопытному слоненку его вытянул крокодил — шутка.

Дошкольникам читают и повесть Киплинга «Рикки-Тикки-Тави». Люди держат в домах мангустов, потому что они поедают змей. Основываясь на этом факте, писатель сочинил историю о храбром и благородном мангусте Рикки, который воевал с кобрами и спас от смерти маль­чика Тедди и его родителей.

Сказочная повесть «Маугли» — о мальчике, вскормлен­ном волчицей, рекомендуется для чтения детям 7—8 лет. Пусть не смущает большой объем: повесть легко восприни­мается, потому что в ней все интересно и доступно детскому пониманию — и сюжет, и характеры героев, их мысли, чувства, поступки. Сложнее дело обстоит с идеей. Скажем об этом подробнее. Маугли с помощью своих наставников — пантеры Багиры, медведя Балу и удава Каа — постигает законы джунглей, побеждает тигра Шер-Хана и становится, на правах сильного, предводителем волчьей стаи, а потом — властелином тропических лесов: «все джунгли были с ним в дружбе, потому что все джун­гли его боялись». Культ силы характерен для творчества Киплинга, певца колониальной Англии, однако писатель воспринял и народную мудрость индийского фольклора, на основе которого написана повесть «Маугли»: силь­ный — защитник слабого. Вот это и надо подчеркнуть в беседе с ребенком после прочтения этого произведения.

Материал взят из книги И. Н. Тимофеевой «100 книг вашему ребенку».

Нет комментариев к "Редьярд Киплинг"

Sorry, the comment form is closed at this time.