Читаем Гарина-Михайловского

Февраль 21, 2022

0 Комментариев

Двадцатого февраля исполнилось 170 лет со дня рождения русского инженера, писателя, путешественника Николая Георгиевича Михайловского, который публиковал свои произведения под псевдонимом Н. Гарин.
Родился он в семье боевого офицера Михайловского Георгия Антоновича, отличившегося в Венгерской кампании, за что в последствии был замечен самим государем Николаем I, который стал крестным его детей. Мать — Глафира Николаевна, была «высокообразованной женщиной, оригинальных, по тем временам, взглядов на воспитание».

В 1872 году будущий писатель, после окончания гимназии, поступает в Институт путей сообщения в Петербурге. И главным его занятием на протяжение ряда лет становится строительство мостов и железных дорог.
В 1879 году Николай Георгиевич женился и поступил на службу в Министерство путей сообщения, но проработал там недолго, нажив себе врагов среди чиновников высшего ранга. В биографии писателя этот факт из его жизни объясняется тем, что человек он был «горячий и правдивый». Расставшись со своим любимым делом, будущий литератор отправляется в деревню, где учит хозяйствовать крестьян, а его супруга открывает школу для крестьянских детей. Но и здесь нашлись недоброжелатели, которые поджгли всё, что помещик Михайловский сумел построить. Однако, деревенская жизнь не прошла даром — появляется очерк «Несколько лет в деревне», о котором А.П. Чехов написал: «Раньше ничего подобного не было в литературе в этом роде ни по тону и, пожалуй, искренности. Начало немного рутинно и конец приподнят, но зато серёдка — сплошное наслаждение. Так верно, что хоть отбавляй».
Семья возвращается в Петербург, первый литературный успех способствует появлению автобиографической повести «Детство Тёмы». Это одно из самых лучших произведений писателя, в котором ребёнок «хочет сделать всё как можно лучше, но из-за живости характера творит немало бед».

Смотреть художественный фильм «Детство Тёмы»

Продолжая биографию своего героя, Николай Георгиевич пишет повести «Гимназисты», «Студенты», «Инженеры». Пишет он свои произведения не в кабинете, так как возвращается к своей основной профессии инженера, а во время ожидания поезда на вокзале или в лесу, где в последствии должна быть проложена железная дорога.
В 1898 году Гарин-Михайловский вместе с партией изыскателей отправляется в Корею. Об этой стране у Николая Георгиевича остались самые приятные впечатления: «Я любуюсь и не могу налюбоваться корейцами…Сколько в них вежливости, воспитанности. Как обходительны они между собой и с чужими и как деликатны!» В 1904 году у писателя вышел сборник пересказанных им корейских сказок.
До самых последних дней Николай Георгиевич был деятельным и неутомимым. Максим Горький говорил: «Он так и умер на ходу, участвовал в каком-то заседании по литературным делам, сказал горячую речь, вышел в соседнюю комнату, лёг на диван, и паралич сердца оборвал жизнь этого талантливого неистощимого человека». Произошло это в 1906 году. Было Н.Г. Гарину-Михайловскому тогда всего лишь 54 года.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Читаем Гарина-Михайловского"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :