Будущее Севастополя — в детских руках! Союзу детских организаций Севастополя — 30 лет!

Май 20, 2021

0 Комментариев

VABS0826

29 октября 2015 года была создана Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» согласно Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина. Указ подписан «в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Департамент образования и науки Севастополя на основании Указа принимает решение о создании регионального отделения организации в городе, которое будет работать по четырём направлениям: военно-патриотическое, нравственно-этическое, историко-краеведческое, спортивно-игровое. А два года спустя, в 2017 году, у региональной организации «Российское движение школьников» в Севастополе появился свой официальный праздник, День детства и юности, в соответствии с Законом города «О праздничных и знаменательных датах Севастополя». Но у севастопольского праздника детства более длинная история, и охватывает она почти 70 лет.

В 1951 году, 19 мая, в честь Дня рождения Всесоюзной пионерской организации Севастопольским Горкомом комсомола был проведён первый пионерский слёт и первый парад. С этого момента такие парады проводились в городе ежегодно.
Современным девчонкам и мальчишкам, наверно, слова «пионер» и «комсомол» мало что говорят.

img572

Пионерская организация была создана в прошлом веке, 19 мая 1922 года. С этого момента ежегодно отмечался День пионерии. Надежда Константиновна Крупская писала: «Быть пионером — это значит не только носить красный галстук. Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать». И пионеры 20-х годов XX века помогали одолеть разруху, работали на субботниках, боролись вместе со старшими с неграмотностью, работали в избах-читальнях. Героизм проявили юные разведчики, санитары, связисты в годы Великой Отечественной войны. Ребята стали к станкам, заменив ушедших на фронт отцов. Тимуровское движение, о котором наши читатели могут узнать из книги Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», было очень популярно среди мальчишек и девчонок 40-ых годов. Юные граждане Советской страны хотели быть полезны своему Отечеству.
Пионерская организация прекратила своё существование с распадом Советского Союза в 1991 году, но не в Севастополе. Она изменила название, оставив прежним содержание своей работы.

foto-1

По инициативе Директора дворца детского юношеского творчества Валентины Александровны СытниК в городе в том же 1991 году был создан Союз Детских Организаций. Сегодня Союз включает 6 структурных подразделений: «Юные Севастопольцы», «Мы — Севастопольцы», «Юные Ревякинцы», «Александеровцы», «Экологи», «Остряковцы». Все они принимают активное участие в жизни города. Для того, чтобы эта работа была слаженной, чёткой, был создан Координационный совет Союза Детских Организаций.

Безымянный

19 мая каждый год дети, представители общеобразовательных школ города, учреждений дополнительного образования, спортивных школ, секций и кружков, выходят на парад, чтобы сказать, что будущее Севастополя в их руках — в руках смелых, талантливых, горячо любящих свой город и страну мальчишек и девчонок.

3

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Будущее Севастополя — в детских руках! Союзу детских организаций Севастополя — 30 лет!"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :