Героическое подполье Севастополя. 29 июня — День партизан и подпольщиков

Июнь 29, 2021

0 Комментариев

XXL

Первого января 2010 года вступил в силу Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», согласно которому 29 июня является Днём партизан и подпольщиков. Дата выбрана не случайно, 29 июня 1941 года, через шесть дней после начала Великой Отечественной войны, Совет Народных Комиссаров Советского Союза издаёт Директиву о создании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с немецкими войсками.
В военной судьбе Севастополя партизанское движение и подполье сыграли большую роль. После 250 дней героической обороны в июле 1942 года Севастополь был сдан. Оккупация города длилась почти два года, с июля 1942 по май 1944.

Безымянный
В оккупированном Севастополе в 1942 году, в силу разных причин, осталось немало людей, которые стали активными подпольщиками. Среди них группа, которую возглавил старшина 18-го гвардейского артиллерийского полка Василий Дмитриевич Ревякин. Он сражался на мысе Херсонес, прикрывая вместе со своими товарищами отход основных сил, попал в плен, но бежал. Укрылся он у Лидии Нефёдовой, которая впоследствии стала его женой и помощницей в работе. Ревякин, сумев заручиться свидетельством трёх местных жителей, получил документы в немецкой комендатуре и устроился учителем в школу. Но основная его и группы подпольщиков деятельность была скрыта от оккупационных властей. Группа имела радиоприёмник, принимала сводки Советского информационного бюро и распространяла их среди населения, организовывала побеги военнопленных, переправляя их к партизанам. В подпольную организацию входило около 200 человек, более 80 человек активно помогали ревякинцам. Усилиями подпольщиков была создана типография и с июня 1943 года стала выходить газета «За Родину» регулярно, два раза в месяц, тиражом 500-600 экземпляров. Оккупационные власти Севастополя обещали награду в размере 50 тысяч рублей за информацию о типографии, но всё было тщетно, типография проработала почти до самого освобождения города, до 8 марта 1944 года. Подпольщики совершали диверсии, вели разведку, пускали под откос поезда, поджигали склады, добывали одежду и продукты для освобождённых пленных. Они делали всё, чтобы приблизить освобождение Севастополя от фашистских захватчиков. Основная часть группы была раскрыта и, за три недели до прихода советских войск, расстреляна на 5-м километре Балаклавского шоссе в Юхариной балке, среди них Василий Ревякин и его жена Лидия Нефёдова. Некоторая часть подпольщиков сумела прорваться к партизанам и принять участие в освобождении нашего города.
Севастополь не забыл своих героев и в 1967 году был открыт Дом-музей севастопольских подпольщиков.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Героическое подполье Севастополя. 29 июня — День партизан и подпольщиков"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :