«Голубое око Сибири»

Сентябрь 16, 2020

0 Комментариев

2020-09-15_16-19-18

Начиная с 2008 года каждое второе воскресение сентября отмечается День озера Байкал.
Байкал — одно из древнейших озёр нашей планеты. Его возраст учёные определяют в 25 — 30 миллионов лет. Большинство озёр живут 10 — 15 тысяч лет, а затем заполняются осадочными породами и исчезают с лица Земли. Байкал уникален — геофизики не обнаружили никаких признаков его старения. Это озеро — самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Анализы, проведённые в Университете Южной Каролины(США), лабораторных центрах Японии и Корее, подтвердили её высокие качественные показатели. Байкал — самое глубокое озеро мира, к востоку от острова Ольхон его глубина составляет 1637 метров, а в котловине сосредоточено 20% мировых запасов пресных озёрных вод планеты.

Русскому человеку Байкал стал известен в 1643 году, когда на его берега с экспедицией пришли землепроходцы во главе с казачьим пятидесятником Курбатом Ивановым. И названий у него было тогда множество: для монголов это было Далайнор — «великое озеро», для эвенков — Лама, что значит «море», буряты называли его Байгаал-далай — «большой водоём». Казаки приняли бурятское название «Байгаал», заменив характерное для бурят «г» на привычное для русских — «к».

2020-09-15_17-38-47

Известно 1200 видов животных, обитающих в водах озера. Три четверти из них не встречаются более нигде. Загадкой для учёных стало присутствие в Байкале типичного обитателя морей и океанов — тюленя. Как он попал в пресное озеро, расположенное в четырёх тысячах километрах от ближайшего моря — загадка. Уникальна и голомянка — рыбка, не имеющая чешуи, совершенно прозрачная и рождающая живых мальков, что не делает ни одна рыба северных широт. Все они мечут икру.
Удивительно озеро и миражами. В году обычно бывает 2-6 дней с миражами, а иногда их число может достигать и 16 дней.

2020-09-16_12-43-40

Автор книги «Сто великих чудес природы» Б.Б. Вагнер пишет: «Нет в мире другого столь прославленного озера, как Байкал. Он неповторим и сказочен…». И с этим нельзя не согласиться! Интересный материал об этом уникальном месте России вам, уважаемые посетители сайта, предлагают авторы энциклопедического справочника «Весь мир: реки, озёра, моря и океаны».

2020-09-16_14-30-43

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Голубое око Сибири»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :