Милый, добрый, щедрый Крым

Сентябрь 27, 2021

0 Комментариев

excurs_55788_160339_04

Сегодня отмечается Всемирный день туризма — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос.
Что же за такое явление туризм? Кого считать туристом? Существует множество толкований этого понятия. Но все они так или иначе подчёркивают его характерную особенность: передвижение. По определению, принятому ООН, туризм — все виды передвижения населения, не связанные с переменой места жительства и работы, а с целью отдыха, лечения, участия в научных, деловых и культурных встречах. Поехали, скажем, в период отпуска в санаторий — лечебный туризм, отправились в Феодосию посмотреть картинную галерею — культурно-познавательный, прогулка в выходной день в лес — туризм выходного дня, а походы и путешествия по спортивным целям — спортивный туризм. Однако в более узком и чаще употребляемом смысле под этим словом понимаем форму активного отдыха и вид спорта. И Крымский полуостров, безусловно, к этому располагает.
Этот удивительный уголок земного шара, где многое уникально, своеобразно, неповторимо, в каком бы аспекте краеведения мы ни рассматривали полуостров. Географическое положение и климат, моря и озёра, ландшафты и недра, растительный мир и животный… Одни из вас знают, к примеру, горы Урала, другие — степи Казахстана, третьи — прибалтийские пляжи, четвёртые — сосновые боры средней полосы России, пятые — субтропики Кавказа, шестые — сады, пшеничные и рисовые поля Кубани… В Крыму есть всё это! А ещё водопады, пещеры, реликтовые рощи, редкие лекарственные растения, застывший древний вулкан, самые разнообразные минералы, лечебные грязи, минеральные источники… И ёще, и ешё…
А ещё — история. В древности Крым был одним из важнейших районов расселения человека, одним из тех центров, где зарождалась и творилась история до нашей и нашей эры, где прошли и оставили свой след известные и ещё неведомые нам народы. Об этом рассказывают более тысячи памятников археологии, древних и средневековых городищ, некоторые из них мирового значения.
Богатства Крыма, сотворённые природой и руками человека, мы призываем беречь, как берегут жизненно необходимое! Путешествуйте, изучайте, прекрасный край, отдыхайте, наслаждайтесь чистым воздухом, теплом, купайтесь на здоровье. Но всегда помните известное изречение учёных-экологов: там, где прошли десятки людей, осталась тропа, тысячи оставляют дорогу, а миллионы — пустыню. Поэтому будьте благоразумны!

Автор: Наталья


Нет комментариев к "Милый, добрый, щедрый Крым"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :