Мы — славяне. 25 июня — День дружбы и единения славян

Июнь 25, 2021

0 Комментариев

a76be37aad9ef51d5a5e

Славяне… Что обозначает это понятие, давшее имя народу, численность которого составляет более 300 миллионов человек на нашей планете? Существует несколько версий: славяне — славные, прославленные люди, если отталкиваться от слова «слава»; славяне — люди, владеющие словом, умеющие говорить, если принять во внимание, что древнее названия этого народа — словене, основа «слово». И та и другая версия весьма привлекательны!

d4d8b45b601b7384b5d17b2f5cb6c5cc

А теперь обратимся к «Повести временных лет» Нестора Летописца и узнаем где и какие славяне селились и как это было связано с названием их племён: «Сели славяне по Дунаю, где ныне Угорская земля и Болгарская. И от тех славян разошлись славяне по земле и стали называться по местам, где селились. Так одни пришли и сели по реке Морава, и прозвались моравами, а другие чехами назвались. А вот ещё те же славяне: белые хорваты и сербы. Когда волохи напали на славян дунайских…то славяне те ушли и поселились на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки. Так же эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие — древлянами…Славяне же, которые сели около озера Ильменя, прозвались своим именем — словенами и построили город и назвали его Новгородом».
Предлагаем вам, уважаемые посетители сайта; посмотреть видеоурок «Как жили наши предки?»

Но вернёмся к дате — Дню дружбы и единению славян. Возник этот праздник «в 90-ые годы 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих корнях, стремились сохранить свою культуру и многовековую связь друг с другом». А серьёзным толчком к его появлению стал распад огромной страны — Советского Союза. Появилась необходимость налаживать отношения между такими крупными славянскими государствами как Россия, Белоруссия и Украина, а так же защищать интересы славян, оставшихся жить на территориях других бывших союзных республик.

index

Славяне составляют основу населения и таких стран как Польша, Чехия, Хорватия, Словакия, Болгария, Сербия, Черногория. Но к сожалению, не всегда взаимопонимание преобладает в их отношениях. Будем надеяться, что праздничная дата изменит эту ситуацию.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Мы — славяне. 25 июня — День дружбы и единения славян"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :