Оборона Севастополя — главной базы Черноморского флота (30.10.1941-04.07.1942).

Октябрь 30, 2020

0 Комментариев

1146_1_2

В планах фашистского командования захвату Севастополя и Крыма придавалось огромное значение. Действия авиации, кораблей ЧФ сковывали продвижение немецко-фашистской армии на южном направлении и лишали удобного плацдарма в прорыве на Кавказ.

Для овладения Севастополем и Крымом была выделена 11-я немецкая армия (командующий — генерал-полковник Э. Манштейн), румынский горный корпус и часть 4-го немецкого воздушного флота.
Севастополь как военно-морская база был хорошо укреплен и подготовлен для обороны с моря и воздуха. Так как проникновение противника с сухопутного направления считалось маловероятным, город не был укреплен с суши. Не имелось в Севастополе и крупных общевойсковых соединений. Система сухопутной обороны начала создаваться только в июле 1941 года. Она включала три оборонительных рубежа (передовой, главный и тыловой) оборудование которых 30 октября 1941 года не было закончено.
Оборонительные сооружения, усиленные и усовершенствованные в ходе боев, сыграли важную роль в отражении вражеских наступлений и удержании Севастополя в течении длительного времени.
Так началась героическая оборона Севастополя. Трагические и легендарные 250 дней. Образец беспримерного мужества и любви к своей Отчизне.

Документальный сериал «Севастопольские рассказы» 12 серия «Победа любой ценой»

«Ты разрушен полностью был дважды,
Из руин поднял тебя народ,
В каждом камне, в памятнике каждом,
Здесь сама история живет!»

Игра «Каменная летопись Севастополя»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Оборона Севастополя — главной базы Черноморского флота (30.10.1941-04.07.1942)."

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :