О «золотом возрасте» и не только… (1 октября — День пожилого человека)

Октябрь 1, 2021

0 Комментариев

tild3235-3530-4062-a239-396338396433__11

В Российской Федерации этот день начали отмечать с 1992 года. 1 июня 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил поддержать мировую инициативу и объявил 1 октября — Днем пожилых людей, не только мировым, но и нашим отечественным праздником.

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца — 1 октября: это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость — это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.

Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей практически в самом конце XX века, а именно в 1970-х годах. Такая идея пришла в голову исследователям, которые занимались вопросами старения населения Земли и изучали влияние людей старшего поколения на экономику.

RYKZYGrEhYRk4AQsUn9LcJTlV9dX9EFW5hwJHM1ReaUynqNz9im2UEQkLNRMD6pi89l6UrDdbZuwVbw2587pvjUUryqMzVH1

Отмечать же праздник начали скандинавы. Через какое-то время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. Произошло это знаковое для всех престарелых людей планеты событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей.
А через год ГА определила принципы всемирной организации в отношении престарелых граждан (резолюция 46/91), а спустя еще год утвердила декларацию по проблемам старения (резолюция 47/5). Тогда же мир отмечал 10-летие Международного плана действий по проблемам старения, принятый в Вене. Основная цель этого документа — предоставить старикам гарантии экономического и социального обеспечения.
И именно в 1992 году чествовать старшее поколение в первый день второго осеннего месяца решила и Россия: праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета (ВС) «О проблемах пожилых людей».

Наши замечательные читатели поздравляют бабушек и дедушек с праздником

«золотой поры»:

Чадов Максим, 7 лет
«Бабушке и дедушке»

Хомякова Нина-Мария, 16 лет
Людмила Татьяничева «Берегите старых людей»

Мартынюк Алина, 9 лет
«Дедушке»

Макарушина Таисия, 9 лет
Мария Лукашина «Подарите бабушкам»

Авдиенко Елена, 10 лет
«День пожилого человека»

 

Ералаш о наших любимых дедушках и бабушках:

Ералаш №23 «Вот это внук!»

Ералаш № 280 «За мной!»

Ералаш № 15 «Еще раз о тимуровской работе»

Ералаш № 137 «Мой деда самых честных правил»

Ералаш № 199 «Ну, и фрукт!»

Ералаш » 223 «Детство»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "О «золотом возрасте» и не только… (1 октября — День пожилого человека)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :