70 лет роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»

Июль 27, 2021

0 Комментариев

38e65c4f3234767f1c89ece556459c35

«Над пропастью во ржи» (буквальный перевод «Кэтчер в ржаном поле») — роман Д.Д. Сэлинджера. Писатель начал работать над ним в 40-х годах XX века, а опубликовал в 1951.
Роман представляет собой исповедь семнадцатилетнего Холдена Колфилда, сына богатых родителей, сбежавшего из частной школы в Пенсильвании.

Действие происходит в сочельник 1949 года. Герой романа, юноша, нервически-взвинченный «пофигист», в чьей нелюбви к окружающим сквозит капризная нетерпимость избалованного подростка, ругает школу, одноклассников, учителей. Ненавидя всех и вся, он как бы в отместку, нарушает общепринятые правила поведения, нарочно проваливает экзамены и убегает в Нью-Йорк.
Как литературный герой Холден Колфилд имеет длинную родословную, восходящую к фольклорным героям-дуракам. Он обладает даром отстраненного незамутненного зрения, благодаря которому остро ощущает лицемерие и фальшь многих социальных ритуалов. В этом плане герой романа близок средневековым шутам или юродивым, своим поведением и поступками подрывавшим поведенческие и моральные стереотипы общества (надетая задом наперед красная охотничья шапка Холдена Колфилда — парафраз шутовского колпака). Герой романа не просто хулиган и смутьян, а бунтарь-одиночка, связующее звено между изгоями и отшельниками американского романтизма и героями «контркультуры» 60-х гг.
Его одинокий,эгоистичный по сути протест, в полной мере вписывается в темы социологической критики американского общества 50-х гг.
Герой, к примеру, мотивирует свой отказ учиться тем, что не желает становиться потом каким-нибудь «пронырой», а потом работать «в какой-нибудь конторе, зарабатывать уйму денег, ездить на работу в машине или в автобусах по Мэдисон-авеню, и читать газеты, и играть в бридж все вечера, и ходить в кино…». Этому унылому проекту существования в «одинокой толпе» Колфилд противополагает вполне утопическую мечту бегства на Запад и уединения в «хижине у ручья».
Своеобразным зеркальным отражением фигуры бунтаря Колфилда становится его сестренка Фиби, которая тоже по-детски мечтает, собрав огромный чемодан, сбежать куда подальше. Впрочем, ей достает интуитивной мудрости понять ущербность морали и поведения одинокого бунтаря.
В образе Колфилда намечена архитепическая для американской литературы параллель между искупительной ролью героя и евангельским мифом о Спасителе.
Спустя десятилетия после публикации роман стал важнейшим произведение культуры молодежного протеста, объединяющей самые разнообразные явления в социальной среде.

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» («Игра в бисер» с Игорем Волгиным)

Джером Сэлинджер «Над пропастью во ржи» (Библейский сюжет)

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "70 лет роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :