190 лет комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Апрель 16, 2021

0 Комментариев

ГРИБОЕДОВ2

«Горе от ума» — знаменитая комедия в стихах А.С. Грибоедова. Великий поэт и дипломат пытается объединить поэзию и театральное действие, что до него в русской литературе удавалось немногим. Первоначально идеальной формой для будущего произведения Грибоедову представлялась драматическая поэма. Именно она давала, по его мнению, возможность свободно выстроить сюжет, подчиняя его ход фантазии автора. В процессе работы поэт отказывается от приемов повествования, которые были уместны в драматической поэме, но тяжеловесны для сцены (огромные монологи Чацкого в первой редакции пьесы и несколько упрощенное построение главного конфликта — «центральный стих» «Горе от ума»). Оставляя незатронутыми основные классические правила построения действия, Грибоедов выходит за их границы настолько далеко, насколько это представляется ему необходимым. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


175 лет приключенческому роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо»

Март 30, 2021

0 Комментариев

ДюмаГраф Монте-Кристо

«Граф Монте-Кристо» — приключенческий роман Александра Дюма, классика французской литературы, написан в 1844—1845. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


185 лет историческому роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Март 27, 2021

0 Комментариев

капитанская дочкапушкин

Замысел «Капитанской дочки» у А.С. Пушкина появился в январе 1833 года, во время работы над «Дубровским» и стал своеобразным ответвлением от темы этого романа — участие дворянина в крестьянском бунте. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


120 лет детективной повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей»

Март 15, 2021

0 Комментариев

Конан Дойль копия

«Собака Баскервилей» — детективная повесть Артура Конан Дойля. Это одна из самых известных повестей о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


240 лет комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль»

Март 9, 2021

0 Комментариев

фонвизин4

«Недоросль» — комедия Д.И. Фонвизина, написанная в 1771 году, впервые поставлена 24 сентября 1782 года. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина