Книга-юбиляр 2022 года: И.А. Тургенев «Ася»

Октябрь 6, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 165 лет одному из самых известных произведений Ивана Сергеевича Тургенева «Ася».

Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Фантастические миры Станислава Лема — «Солярис»

Сентябрь 19, 2022

0 Комментариев

Станислав Лем — футуролог, философ и писатель, работавший во множестве жанров. Широкому кругу читателей он больше известен как фантаст благодаря своему самому популярному роману «Солярис».

Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Волшебная повесть-сказка о деревянном мальчике Алексея Николаевича Толстого

Сентябрь 11, 2022

0 Комментариев

Вы многое знаете о Буратино? Откуда взялся этот герой, что связывает его с Пиноккио, и почему это две разные сказки? Почему российский писатель-сказочник начал «Буратино» как простой перевод, а закончил самостоятельным произведением со своим смыслом и посылом? Как «Золотой Ключик» превращали в экранизацию и искали актёров для таких непростых ролей? Давайте узнаем!

1. Выражение «Богатенький Буратино» произошло как раз из этой сказки. Так принято называть случайно разбогатевшего человека или богатого человека, который склонен тратить свои богатства неразумно и нерационально. Сказка Толстого учит нас беречь свои накопления, а не растрачивать их налево и направо. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


135 лет рассказу А.П. Чехова «Каштанка»

Сентябрь 1, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 135 лет одному из самых известных рассказов Антона Павловича Чехова «Каштанка».

Рассказ «Каштанка» был написан Чеховым в 1887 году. О происхождении сюжета рассказа и прототипах героев имеется несколько версий. Так, в основе рассказа может лежать история, которая произошла с известным дрессировщиком В.Дуровым.

Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


230 лет повести Н.М. Карамзина «Бедная Лиза»

Август 27, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 230 лет сентиментальной повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза».

В конце 18 века в русской литературе намечаются заметные изменения – она становится доступнее для широкого круга лиц, благодаря упрощению языка и отказу от старославянского. В ней появляются более реалистичные, простые в слоге, но более близкие к душе человека произведения без назидательного, жестокого характера классицизма. В них можно было сопереживать всем героям, не боясь наткнуться на нравоучение или очевидный моральный урок. К таким работам можно отнести и «Бедную Лизу», автором которой был Николай Михайлович Карамзин. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина