185 лет историческому роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Март 27, 2021

0 Комментариев

капитанская дочкапушкин

Замысел «Капитанской дочки» у А.С. Пушкина появился в январе 1833 года, во время работы над «Дубровским» и стал своеобразным ответвлением от темы этого романа — участие дворянина в крестьянском бунте.

Работая над романом, Пушкин пользовался многочисленными историческими источниками, в том числе архивами Главного штаба, совершил поездку по местам пугачевского бунта, записывал рассказы очевидцев. Одним из источников романа Пушкина явились воспоминания И.А. Крылова (баснописца), отец которого руководил защитой Яицкого городка (А.П. Крылов стал одним из прототипов образа капитана Миронова). Следует указать и на повесть А.П. Крюкова «Рассказ моей бабушки», опубликованный в «Невском альманахе на 1823 год», в основе которой лежали воспоминания дочери коменданта Нижне-Озерной крепости капитана Шпагина о трагических событиях пугачевского бунта. В те же годы, когда писалась «Капитанская дочка», Пушкин работал над «Историей пугачевского бунта». Если Пушкина -историка интересовали факты, раскрывающие движущие причины народного движения, в тени которого едва различимы индивидуальность каждого вовлеченного в стихию бунта. То Пушкина-романиста интересовала личность Емельяна Пугачева. По сути это два пути к пониманию смысла исторических процессов. Некоторые исследователи называют роман утопией, так как в нем высказана выстраданная писателем идея милосердия.
В центре романа «Капитанская дочка» лежат события пугачевской смуты. Пушкин видит причины этой трагедии в «противоположности выгод дворянства и народа: две культуры, два мировоззрения ни в чем не схожи, вызванные этим нерешенные социальные проблемы могут привести только к одному — к катастрофе».
Особую роль, с точки зрения писателя, в драматический момент истории может сыграть «старое дворянство», как правило обедневшее к XIX веку, но в котором сформировалась родовая честь. Не случайно эпиграфом к роману служит пословица «Береги честь смолоду». Новое дворянство, к которому принадлежит Швабрин, — детище Петровских реформ, иная социальная категория. Ее представители не знают, что такое честь фамилии. Именно старое дворянство способно понять нужды народа, найти путь к примирению столь различных интересов.

1305413932_f8fda88a0da34163b11d42ee8af4

Главные героя романа, Петр Гринев и Маша Миронова, преодолевают все испытания и обретают счастье, которое им дано за личную доблесть, благородство, но главное «за милость сердца». Гринев из сострадания отдает заячий тулуп Пугачеву, видя, что тот замерз. Милостиво сохраняет жизнь и устраивает судьбу Гринева Пугачев. Маша Миронова в разговоре с приятной дамой (царицей Екатериной) произносит: «Я приехала просить милости, а не справедливости». Понятие закона, справедливости имеет социальный оттенок: у народа и дворянства различные представления о законности и справедливости. Милосердие, как это показано в «Капитанской дочке», не имеет такого узкого характера, эта высшая категория, которая может восстановить утраченное в русской истории согласие и помочь героям обрести счастье.

Экранизация исторического романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка»:

Фильм «Капитанская дочка», 1958 года

Мультфильм «Капитанская дочка», 2005 года

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "185 лет историческому роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :