«Прекраснее всего, конечно же, кино» (8 января — День детского кино)

Январь 6, 2021

0 Комментариев

8 января — День детского кино.

Screenshot_2020-01-10 8 января - Календарь Истории

Он был учрежден 8 января 1998 года Правительством Москвы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей.

В конце 1890-х годов Москве, в нынешнем ГУМе, а в то время бывших Верхних торговых рядах, открывается первый стационарный «Электрический театр». В нем идут развлекающие почтенную публику фильмы «Дети пляшут», «Дети плачут», «Игра в мяч», «Конно-железная дорога в Москве» и естественно политико-воспитательные картины — хронику из жизни царской фамилии.
И вот, 8 января 1898 года в нем прошел первый в России показ программы для детей, которая так понравилась зрителям, что стала регулярной. 120 лет отделяют нас от выхода на экраны первых лент снятых в России специально для детей.
Более 100 лет отделяют этот момент от выхода на экраны первых детских лент, снятых в России. Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки — «Дедушка Мороз» (1910 год) и «Царевна-лягушка» (1911 год).

В СССР только в Москве работали 16 специализированных детских кинотеатров и это не считая того, что в утренние и дневные часы во всех взрослых кинотеатрах также крутили детские фильмы.

Многие нынешние мамы и папы как во время уроков, так и после бегали в близлежащий кинозал, чтобы за 10 копеек насладиться сборником «Ну, погоди!», «Марией, Мирабеллой» или «Всадником без головы». И, кстати, выбор фильмов был весьма велик: репертуар насчитывал по 5-6 наименований и менялся чуть ли не каждую неделю. И план по детскому зрителю, между прочим, полностью выполнялся! Многие семьи и целые школьные классы покупали абонемент на год, который предусматривал ежемесячный поход на киносеанс с расширенной культурной программой. Это могла быть встреча с творческой группой, популярным артистом, рассказ об интересных фактах из истории картины или просто сборник новых мультиков, который дополнял полнометражную ленту.

Детским фильмам в СССР уделялось большое внимание. С 1924 началось регулярное производство детских фильмов. В 1927 состоялось совещание по вопросам детского и школьного кино под председательством Н.К. Крупской, которое оказало большое влияние на развитие детского кино. В крупных городах были открыты детские кинотеатры, началась кинофикация школ. В 1936 году в Москве была основана киностудия для производства детских фильмов — «Союздетфильм», которая, под другим названием, работает до сих пор. В 1936 году создана студия «Союзмультфильм», выпускающая мультипликационные фильмы для детей. В 1959 году при киностудии «Мосфильм» организовано объединение «Юность», в 1963 году киностудия им. М. Горького преобразована в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького. Создаются фильмы для детей и юношества, разнообразные по жанрам, видам, тематике. Ставятся киноэпопея и сказка, драма и комедия, новелла лирическая и сатирическая, приключенческий фильм, экранизируются произведения литературы.

В лучших фильмах проявилось стремление ввести детей в реальный мир глубоких человеческих отношений, научить самостоятельно мыслить и оценивать жизненные явления. Значительную часть фильмов для детей составляют фильмы-сказки, многие из которых основаны на фольклорном материале или представляют собой экранизацию лучших произведений классической и современной литературы.(https://tunnel.ru/post-8-yanvarya-kalendar-istorii)

Викторина «Знатокам кино»

Игра «Найти пару киногероя»

Увлекательные фильмы для веселых каникул:

«Магия Белая и Черная»

«Новогодние приключения Маши и Вити»

«Мария, Мирабелла»

«Мио, мой Мио»

«Принцесса на горошине»

«Семеро солдатиков»

«Три орешка для Золушки»

«Приключения Буратино» 1 серия

«Приключения Буратино» 2 серия

«Приключения Электроника»

«Гостья из будущего»

«Лиловый шар»

«Москва-Кассиопея»

«Отроки во вселенной»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "«Прекраснее всего, конечно же, кино» (8 января — День детского кино)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :