Роман-юбиляр: «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Январь 27, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 190 лет роману (поэме, так сам автор называл свое произведение) Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Саму идею поэмы «Мертвые души» Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Об этом упоминает сам Гоголь в своей «Авторской исповеди». Находясь в ссылке в Кишиневе, Пушкин слышал историю о том, что беглые крестьяне, скрывавшиеся на окраинах Российской империи, часто покупали документы умерших. Поэтому, случаи смерти в Бессарабии были крайне редки, так как их просто не регистрировали. Пушкин немного поработал над сюжетом будущего произведения, а затем предложил его молодому писателю Николаю Васильевичу Гоголю.

Известно, что Пушкин жаловался на Гоголя: «Он обирает меня так, что и кричать нельзя!» Речь шла как раз о сюжете «Мертвых душ». Один из главных экспертов по творчеству Гоголя, литературовед Юрий Манн, пишет, что Пушкин шутил: он поддался гоголевскому обаянию и сам отдал ему сюжет.

Начиная с эпохи Петра Первого в России периодически проходили ревизии крепостных крестьян. Но, проводились они не часто — раз в 12-18 лет. А если крестьянин умирал, то, до проведения следующей ревизии, он числился живым. Соответственно его можно было «купить», а затем перепродать или получить кредит под залог ревизской души. Именно эту лазейку в законодательстве и решил использовать в целях личного обогащения ловкий Павел Иванович Чичиков.

Еще во времена императрицы Елизаветы Петровны в России были созданы банки. Помещик мог получить в нем кредит, использовав в качестве залога имение и крепостных крестьян. Проехавшись по окрестностям губернского города NN, Чичиков стал владельцем более 400 крепостных крестьян, пусть и умерших к тому времени. Под такое количество он мог рассчитывать на серьезный кредит.

В поэме «Мертвые души» Павел Иванович Чичиков имеет чин «коллежский советник». Согласно «Табели о рангах» это был чин VI класса, соответствующий званию «полковник» в армии. Обращаться к коллежскому советнику следовало: «Ваше высокоблагородие». Неудивительно, что Павлу Ивановичу первоначально был оказан теплый прием в губернском городе NN.

7 октября 1835 года Гоголь отправил Пушкину письмо, в котором сообщал, что приступил к работе над произведением. Александру Сергеевичу оставалось жить менее полутора лет, но первые главы «Мертвых душ» он успел услышать от самого автора. Пушкин любил посмеяться, но, послушав Гоголя, он вдруг стал сумрачным и произнес: «Боже, как грустна наша Россия».

Работу над произведением Гоголь начал в России, а летом 1836 года писатель уехал за границу. Над поэмой он продолжал работать в Швейцарии, Франции, Италии. В начале 1837 года до него дошло страшное известие о гибели Пушкина на дуэли. Эта новость потрясла писателя, но работу он продолжил с еще большим усердием. Это была своеобразная дань памяти великого поэта, дописать книгу, сюжет которой был подсказан Пушкиным.

Работа над «Мертвыми душами» была завершена летом 1841 года. Гоголь вернулся в Россию, где начал готовить рукопись к изданию. Но, возникли проблемы с цензурой. Лишь в марте 1842 года цензор Александр Никитенко разрешил издание книги, но с некоторыми условиями, название книги должно быть: «Похождения Чичикова, или Мертвые души». Кроме того, из произведения была изъята «Повесть о капитане Копейкине». Название «Мертвые души» закрепилось лишь в годы Советской власти.

Где находится загадочный город NN, в который прибыл авантюрист Чичиков? Возможно, автор не пытался описать какой-либо конкретный город, представив в нем всю Россию. Но, многие исследователи уверены, что это — Нижний Новгород. Он находится между Москвой и Казанью, до которой, по мнению мужиков, не доедет колесо чичиковской брички. Еще один аргумент — Селифана называет «Нижегородской вороной» встречный кучер.

Гоголь решил не ограничиваться одним томом поэмы, более десяти лет он работал над продолжением «Мертвых душ». Произведение было задумано как трилогия. Но, третий том не был написан, а вторую часть Николай Васильевич лично сжег во время душевного кризиса.

После выхода романа публицист и литературный критик Константин Аксаков сравнил Гоголя с Гомером и Шекспиром. «Пред нами, в этом произведении, предстает чистый истинный, древний эпос, чудным образом возникший в России. …Только Гомер, Шекспир и Гоголь обладают великою, одною и тою же тайною искусства». Оппоненты Аксакова шутили: «Правда, что между Гоголем и Гомером есть сходство: обе эти фамилии начинаются, как видите, с Го». А Виссарион Белинский отреагировал на рецензию Аксакова словами, что «Гоголь так же похож на Гомера, а «Мертвые души» на «Илиаду», как серое петербургское небо и сосновые рощи петербургских окрестностей на светлое небо и лавровые рощи Эллады».

Гоголю было не привыкать к нелюбви. В Полтаве его ненавидели после выхода «Ревизора»: там все восприняли роман как памфлет конкретно на них. Когда же вышли «Мертвые души», публика разделилась на три группы. Образованная молодежь восприняла роман «Мертвые души» с восторгом. Даже спустя четыре года после выхода книги студенты в Санкт-Петербурге имели привычку собираться по трое и читать друг другу выбранные места из романа. Вторая группа — это взрослые фанаты Гоголя, которые привыкли считать его юмористом. И они были в шоке: новая книга была для них слишком серьезной. Наконец, третья группа узнала себя в чиновниках и помещиках и была просто в ярости.

Почти все помещики из «Мертвых душ» имеют сходство с животными. Собакевич — медведь. «Когда Чичиков искоса взглянул на Собакевича, он ему показался весьма похожим на средней величины медведя». Манилов — кошка. «Зажмурил глаза, как кот, у которого слегка пощекотали за ушами пальцем». Ноздрев — пес. Описывая его на псарне, среди собак, Гоголь подчеркивает, что он был среди них «совершенно как отец среди семейства».

Экранизация романа (поэмы) Н.В. Гоголя «Мертвые души»:

1 серия

2 серия

3 серия

4 серия

5 серия

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Роман-юбиляр: «Мертвые души» Н.В. Гоголя."

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :