Юбилей писателя: Григорий Георгиевич Белых (115 лет со дня рождения)

Август 30, 2021

0 Комментариев

belykh_grigoriy_georgievich

Григорий Георгиевич Белых родился в Петербурге, и детство провел в гнилой пристройке к большому петербургскому дому.

Главной кормилицей в семье была мама, женщина необыкновенная и замечательная. Она была прачкой, но сделала все возможное, чтобы дать образование своим троим сыновьям.
Правда, младший, Григорий, едва научившись читать и писать, учиться перестал и после скитаний по разным школам попал в ШКИД. В повести «Республика ШКИД», где он назван Гришкой Черных, об этом рассказывается так: «Распределительный пункт с трудом отделался от мальчика, но взяли его только тогда, когда вместе с ним в приданое прислали две пары брюк, постельное белье, матрац и кровать. К этому времени у Гришки выработались свои взгляды на жизнь. Он стал какой-то холодный ко всему. Ничто его не удивляло, ничто не трогало. Рассуждал он, несмотря на свои четырнадцать лет, как взрослый, а правилом себе поставил: «Живи так, чтобы тебе было хорошо»».
Увидел ли директор школы Викниксор эту холодность ко всему, знал ли, что прежде всего надо ее разбить, об этом в книге не сказано, а передан только разговор Викниксора с Гришкой. Гришка наврал, что любит учиться и рисовать. Наврал просто так, от скуки. Но Викниксор привел Гришку в класс и представил ребятам: «Это способный и даровитый парень, к тому же еще и художник». И Гришка был сразу сбит со своих привычных позиций: ему оказали полное доверие, этого он не встречал в своей жизни!
Григорий Белых подружился с другим беспризорником — Лёнькой Пантелеевым. Это была особая, духовная дружба, которая обогатила их обоих. На многие годы их объединила любовь к литературе и кино.
Жизнь, словно ураган, бросала шкидцев от одного увлечения к другому. То по ничтожному поводу возникала «буза», то мальчишек охватывала повальная страсть к журналистике, и шестьдесят учеников издавали шестьдесят газет. То возникала эпидемия азартных игр или воровства, то по ночам собирался тайный кружок по изучению политграмоты.
Еще в школе Г. Белых и Л. Пантелеев издавали газету «День», в которой печатали с продолжением большой приключенческий роман «Ультус Фантомас за власть Советов».
Через три года Белых и Пантелеев покинули школу и решили осуществить свою заветную мечту — отправиться на юг, на Кавказ, к режиссеру Перестиани, постановщику кинофильма «Красные дьяволята».
До Москвы путешественники ехали по билетам, а дальше шли пешком или пробирались зайцами. Добрались только до Харькова. И знаменитый режиссер так и не узнал, каких замечательных артистов он лишился.
Мальчишки торговали газетами и искусственными цветами, сотрудничали в юмористических журналах. Гриша напечатал в журнале «Кинонеделя» статью «Нам нужен советский Чаплин». В этой статье автор деликатно выдвигал свою кандидатуру на вакантное место «советского Чаплина».

Художественный фильм «Республика ШКИД»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Юбилей писателя: Григорий Георгиевич Белых (115 лет со дня рождения)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :