150 лет рассказу Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник»

Февраль 10, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 150 лет рассказу (иногда называют повестью) Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник».

Выдающийся русский писатель, философ, педагог Лев Николаевич Толстой был неординарной личностью и талантливым прозаиком. Особого внимания заслуживает его рассказ «Кавказский пленник» — произведение, основанное на реальных событиях, участником которых был непоредственно Толстой.

Толстой и его друг Садо сопровождали обоз в крепость Грозную, но двигались очень медленно. Заскучав, друзья решили обогнать обоз и поехать чуть быстрее. Оторвавшись от остальных, молодые люди попали в засаду к чеченцам. Эта история закончилась бы намного хуже, если бы чеченцы не планировали взять товарищей живыми и не стреляли. Лошади подо Львом и Садо были резвые и смогли ускакать от неприятеля. К сожалению, из верховых, сопровождающих обоз, пострадал молодой офицер, лошадь которого подстрелили. Животное упало и своим телом придавило юношу, а подъехавшие чеченцы изрубили верхового на куски. Произошедшее событие запало в сердце писателю, и в 1872 году в журнале «Заря» впервые был напечатан рассказ «Кавказский пленник». Главная мысль рассказа — яркое противопоставление храброго, умного и оптимистичного мужчины своему товарищу — человеку пассивному, жалеющему себя, быстро сдающемуся и вялому. Один герой в любой ситуации остаётся мужчиной, старается найти выход из страшного положения и, в конце концов, добивается своего — освобождается из плена. Второй же персонаж сдаётся сразу же, как только попадает в плен, и только чудо помогает ему выбраться из плена еле живым. Мораль произведения: никогда не стоит сдаваться, желаемое будущее мы творим только собственными руками.

Рассказ написан простым языком, и главная его мысль лежит на поверхности — никогда не пасовать перед трудностями, какими глобальными они бы ни казались. Автор также касается человеческих отношений, понятий «дружбы» и «предательства», не чужды ему тематика подвига и милосердия.

Толстой, как и большинство писателей 19 века, поднимает тему войны на Кавказе, жесткой, кровопролитной и беспощадной. Его произведение учит тому, что воевать бессмысленно, так же как и враждовать по национальному признаку, и в любой ситуации оставаться Человеком.
(Источник: https://rosuchebnik.ru/material/l-n-tolstoy-kavkazskiy-plennik-analiz-proizvedeniya/)

Игра-верификатор «Приключения Жилина и Костылина»

Экранизация рассказа Льва Толстого: «Кавказский пленник» (Грузия-фильм, 1975 год)

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "150 лет рассказу Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :