Александр Трифонович Твардовский «Василий Теркин»

Июнь 17, 2020

0 Комментариев

Интерактивный диктант, посвящённый 105-летнему юбилею А.Т. Твардовского

21 июня 2020 года Александру Трифоновичу Твардовскому исполнилось бы 110 лет. «Александр Твардовский — явление огромное в духовной жизни нашего народа. Поэзия его живет и развивается во времени, обогащая читателей вот уже не одно поколение»[В. П. Кичигин].
В этом году исполняется 75 лет «Василию Теркину». «Книга про бойца» сложилась не сразу. Как вспоминал сам А.Т. Твардовский понадобился персонаж, который переходил бы «из одного фельетона в другой», «некий веселый, удачливый боец, фигура условная, лубочная». Так родился Вася Теркин, условное, сатирическое лицо, поэтому Вася, а не Василий.

Но со временем герой стал жить своей жизнью, стал меняться и его характер, его суть, и из «лубочного героя» Вася Теркин превратился в самобытную, сильную, уважаемую, смелую и цельную натуру. Поэма писалась на протяжении всей войны, в мае 1945 года была опубликована последняя глава «От автора». Произведение А.Т. Твардовского актуального и сегодня. Оно просто и емко. И не только потому, что наполнено «правдой, в душу бьющей». О сути поэмы М.М. Пришвин сказал, что поэту удалось удивительно использовать «чудесные коленца русской речи, повороты ее от грусти к простодушно-смешному, внезапный взлет на высоту человеческой мудрости». Поэтому приобщение к «Василию Теркину» — это постижение сути народа и со стороны его мудрости, заключенной в слове, и постижение авторской любви, бережного отношения к русской речи.
Уважаемые посетители сайта, пройдя по ссылке вы сможете посмотреть «Василия Теркина» в исполнении замечательного актера театра и кино Олега Табакова.
Смотреть онлайн «Василий Теркин» (1979).

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Александр Трифонович Твардовский «Василий Теркин»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :