Второй по площади заказник Крыма

Январь 27, 2020

0 Комментариев

2020-01-27_14-58-36

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Байдарский» является одним из 12 объектов природно-заповедного фонда Севастополя. Заказник был создан в 1990 году на площади 27908 гектаров. Основная цель его создания — сохранение водосборных территорий реки Чёрная и Чернореченского водохранилища — главных источникаов питьевой воды для Севастополя. Топоним «байдары» является производным от слова тюркского происхождения «бай-дере», что означает в переводе «богатый овраг».

Долина окружена со всех сторон горами и здесь находятся самые плодородные земли в окрестностях Севастополя. Богата долина и историческими событиями, которые разворачивались здесь в эпохи палеолита, мезолита, неолита. Интересные находки обнаружены на территории бывших поселений тавров и средневековья. И конечно — это события, связанные с Крымской и Великой Отечественной войнами.
В долине много реликтовых растений: можжевельник, тис ягодный, фисташка туполистная и др. В лесу можно встретить пионы, многочисленные виды орхидей. Олени, косули, кабаны, лисы вольготно себя чувствуют в заказнике.
Для того, чтобы как можно больше узнать об этом удивительном месте на Крымском полуострове, читатели нашей библиотеки и отправились в виртуальное путешествие «Байдарская долина — крупнейший заказник Севастополя».

DSCN1693

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Второй по площади заказник Крыма"

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.