«Девушка в шинели»

2020-04-30_13-50-01

Историко-публицистический сборник «Город-герой Севастополь. Неизвестные страницы»… Первый номер журнала под таким названием вышел в 2003 году. Автором идеи его создания является генерал-майор в отставке Виктор Фёдорович Субботин. Руководителем проекта стала директор Центра духовно-патриотического просвещения имени адмирала флота российского П.С.Нахимова Наталья Гарматий. Цель — собрать семейные воспоминания о войне, о жителях Севастополя во время его героической обороны и освобождения. Позже родилась идея другого очень важного социального проекта «Вместе пишем историю Севастополя». Жители города с энтузиазмом поддержали это предложение и в результате появилось издание с удивительно трогательными рассказами очевидцев тех событий, которые мы хотели бы предложить вам для ознакомления, уважаемые посетители сайта.

Пишут ветераны, пишут о ветеранах, пишут школьники о своих бабушках и дедушках…
Более подробно предлагаем вам остановиться на выпуске №2, изданном в 2007 году информационным агентством «Паритет Информ». Журнал включил статьи по темам: «Защитники и освободители Севастополя», «Долюшка женская…», «Дети и война», «Жители осаждённого Севастополя» и др. Доля женщины в военные годы была очень тяжёлая, но именно женщина помогала бойцам в трудные моменты их жизни: поддерживала, перевязывала раны, утешала, как может только любящая мать утешить своего ребёнка.
На страницах представленного вам сборника напечатано стихотворение Сергея Голубева «Сестрица». Написано оно в 1942 году и посвящено сандружиннице 224-го медсанбата 172-й стрелковой дивизии Приморской армии Галине Немковой.

2020-04-30_14-15-44

В мае 1942 года Галина была откомандирована в 7-ю бригаду морской пехоты (БМП), которой командовал полковник Е.И.Жидилов. Для нас это событие очень важно, так как улица, на которой находится библиотека-филиал №16 носит имя прославленного комбрига.
Большую заботу проявляла семнадцатилетняя девушка о бойцах. За время обороны Севастополя она вынесла с поля боя 47 раненных, в её палатах лечились более 100 воинов 7-ой БМП и сам командир бригады Е.И.Жидилов.

2020-04-30_14-52-27

В тяжёлые моменты она становилась донором и отдавала кровь раненным бойцам. Дважды Галина Романовна Немкова, вчерашняя выпускница школы, за проявленный героизм представлялась к награждению орденом Красного Знамени. Первый наградной лист был затоплен вместе с транспортом, направленным из Севастополя на Кавказ. Второй был сожжён с остальными документами при отходе морских пехотинцев с Максимовой дачи. Во время отхода защитников Севастополя в район 35-ой батареи Галина была тяжело ранена и бойцы 7-ой БМП сочли её погибшей. Но она выжила и осталась в оккупированном городе. По заданию подпольного комитета доставляла в условное место пропуска, носила в лагерь пленным еду и одежду.

2020-04-30_15-26-06

Только через 20 лет после Победы Галина встретилась со своими боевыми товарищами. И как трогательно звучат строки, написанные одним из них!

2020-04-30_15-53-38

После войны наша героиня вышла замуж и стала Галиной Романовной Ковалевской.

2020-04-30_16-21-01

В распоряжении нашего коллектива есть очень ценная вещь, подаренная дочерью Галины Романовны — рукописная тетрадь «Слово об обороне Севастополя», которая бережно хранится вместе с другими документами, связанными с ещё одним бойцом прославленной 7-ой бригады морской пехоты — Василием Фёдоровичем Елисеевым в нашей литературно-мемориальная экспозиции «Мы помним те года!»
Для нас эти документы — ещё одна возможность прикоснуться к судьбам людей, которые сделали всё возможное, чтобы жизнь наша была мирной и счастливой.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Девушка в шинели»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :