Мы помним – значит мы живём!

Ноябрь 12, 2019

0 Комментариев

75

У нашего города удивительная, героическая история. В год 75-летия освобождения Севастополя от фашистских захватчиков коллектив библиотеки предложил читателям познакомиться с историей одного из старейших предприятий ФГУП «13 Судоремонтный завод Черноморского флота» Министерства обороны Российской Федерации в годы Второй обороны. Для этого ребята отправились на экскурсию в Музей боевой и трудовой славы, который много лет работает при заводе.

IMG_20190621_103801

В первые же дни обороны перед рабочими судоремонтных мастерских, так называлось это предприятие в 1941 году, стала задача приспособить ряд малых гражданских судов для траления севастопольской бухты, чтобы освободить её от мин, сброшенных в её акваторию в первые минуты войны. Сотрудники мастерских по 12-14 часов не уходили с рабочих мест и успешно справились с поставленной задачей. Когда фашисты подошли к Севастополю, часть квалифицированных специалистов была мобилизована и ушла на фронт. Их место заняли жёны, дети. Выполняя задание, поставленное перед ними по ремонту судов, работники мастерских одновременно обучались владению оружием, тушили пожары, оказывали помощь раненным, занимались расчисткой завалов после бомбёжек, несли охрану объектов. В ноябре 1941 года, когда нависла угроза захвата города фашистами, оборудование, специалисты и их семьи были эвакуированы в город Поти. Часть рабочих осталась в осаждённом городе. Многие из них впоследствии влились в ряды защитников Севастополя, некоторые – в партизанские отряды и группы подпольного сопротивления. Обо всём этом рассказала экскурсовод Зинаида Демьяновна – человек увлечённый и искренне любящий завод и город.

IMG_20190621_111407

Наши читатели оставили самые тёплые слова благодарности в книге отзывов Музея, впечатление о посещении которого надолго останется в их памяти.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Мы помним – значит мы живём!"

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.