Памятные и исторические места Суздольской высоты. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест

Апрель 20, 2021

0 Комментариев

DSCF1001

Библиотека-филиал №16 Государственного бюджетного учреждения культуры «Централизованной библиотечной системы для детей» расположена на улице Генерала Жидилова, одной из 140 именных улиц Нахимовского муниципального округа города Севастополя. В окрестностях этой улицы тесно переплелись события двух героических оборон Севастополя, воплотившихся в памятниках и памятных местах высоты Суздольской.

starinnaya-vodonapornaya-bashnya

Сама высота получила своё название в честь старейшего в России Суздольского полка. Полк был сформирован в 1707 году в Люблине. В годы Первой обороны Севастополя бойцы полка участвовали в Альминском и Инкерманском сражениях, возводили оборонительные укрепления города. За храбрость и мужество подразделения Суздольского полка были награждены Георгиевскими знамёнами с надписью «За Севастополь в 1854-1855 годах». На высоте Суздольской расположено несколько памятников и памятных мест Первой и Второй героических оборон Севастополя. Инкерманскому сражению 24 октября 1854 года посвящены два памятника в окрестностях улицы Генерала Жидилова.
Этот памятник был установлен в 1856 году англичанами перед уходом из города.

malyy-pamyatnik-inkermanskomu-srazheniyu2

На нём выбиты слова «16 000 англичанам, французам и русским, которые пали в Инкерманском сражении 24 октября 1854 года». Это сражение считается самым тяжёлым с точки зрения потерь среди всех боевых столкновений англо-французских и русских войск в Крымской войне 1853-1856 годов. Памятник был разрушен в годы Великоы Отечественной войны и восстановлен в 2004 году к 150-летию начала Первой обороны города.
Потери русских в два раза превышали потери союзников. К 50-летию начала Первой обороны на высоте Суздольской был установлен Памятник русским воинам — участникам Инкерманского сражения. В годы Великой Отечественной войны его постигла та же участь, что и предыдущий, в 2005 году он был восстановлен.

drevnost-i-sovremennost-nichego-ne-menyayatsya

Великая Отечественная война, помимо разрушений, оставила на просторах высоты памятники и памятные места: Памятный знак на месте 114-й батареи, ДОТ №16, ДОТ №17, командный пункт ДОТов.
Возникает вопрос: «Как батарея из корабельных орудий появилась на Суздольской высоте?»

pamyatnik-moryakam-114-batarei

114-я береговая батарея — одна из четырёх, которые были созданы после демонтажа орудий с крейсера «Червона Украина», который в начале Второй героической обороны 1941-1942 годов погиб у Графской пристани, атакованный 28 немецкими самолётами.

kr-cher-ukr3

Судьба крейсера удивительна. Он 14 лет строился: начало постройки — 1913 год, год поднятия флага — 1927. Через 14 лет, в 1941 году, после массированной бомбардировки он лёг на левый борт и затонул, но восемь 130-мм орудий его, подобных тем, что можно сегодня видеть на Малаховом кургане, продолжали сражаться за Севастополь до конца обороны и два из них здесь, на высоте Суздольской.
Долговременная огневая точка (ДОТ) №16 был построен в 1941 году для охраны дороги в Севастополь. Расчищен и приведён в порядок в ноябре-декабре 2009 года Севастопольским клубом исторической фортификации(СКИФ).

561

Долговременная огневая точка (ДОТ) №17 построена в августе-сентябре 1941 года. В январе-феврале 2010 года была расчищена и приведён в порядок СКИФом.

XXXL

На высоте Суздольской сохранился командный пункт командира 114-й батареи — старшего лейтенанта П.С. Рвбиновича, он служил командиром орудия на крейсере «Червона Украина».

DSC_4555

Бойцы 114-ой береговой батареи героически защищали Севастополь, но когда закончились боеприпасы, они вывели из строя орудия и вынужденны были с боем отступать к своим. Из 150 моряков в живых остались 15 человек.
Высота Суздольская бережно хранит память о всех защитниках города. А нынешнее поколение мальчишек и девчонок волонтёрского центра «Твори добро» Государственного бюджетного образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №50 имени генерала Е.И. Жидилова» вместе с Главой Нахимовского муниципального округа Михаилом Лазаревым, представителями Севастопольской региональной общественной организации «Корабельная сторона» Натальей Разиной и Юлией Непочатых принимают активное участие в поддержании в порядке памятных мест Суздольской высоты.

izobrazhenie_viber_2021-04-17_18-49-47

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Памятные и исторические места Суздольской высоты. 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :