Помни их имена!

Февраль 14, 2020

0 Комментариев

2020-02-24_15-24-26

День юного героя-антифашиста утверждён в 1964 году на очередной Ассамблее Организации Объединённых Наций и связан с трагическими событиями 1962 года — гибелью на антифашистской демонстрации французского школьника Даниэля Фери. Но фашизм пришёл на нашу планету гораздо раньше 60-х годов прошедшего столетия. И гораздо раньше юные герои Великой Отечественной войны, защищавшие вместе со взрослыми нашу Родину, отдавали свои жизни в борьбе с фашизмом.

Имена многих из них стали известны пользователям библиотеки благодаря серии книг «Юные герои», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия» и серии «Поклон победителям», опубликованной издательством «Детская литература». С некоторыми героями этих произведений наши читатели познакомились, посетив час мужества «Юными остались навсегда».

2020-02-24_14-55-27

Саша Ковалёв — юнга Северного флота — награждён орденом Красной звезды, медалью Ушакова и посмертно орденом Отечественной войны I степени. Юный герой закрыл своим телом пробоину в коллекторе двигателя торпедного катера, эти его действия предотвратили взрыв мотора, что лишило бы катер хода, а в бою это было бы равносильно гибели.

2020-02-24_14-55-48

Валера Волков — боец 7-ой бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И.Жидилова, которая героически отстаивала Севастополь во время II обороны 1941-1942 годов. Юный герой погиб, сражаясь с прорвавшимися к городу фашистскими танками. Раненный мальчик из последних сил ринулся на встречу врагам, с трудом сжимая в руке связку гранат. Танк был подбит, но в результате взрыва погиб и юный герой. Посмертно Валерий Волков награждён орденом Отечественной войны I степени.

DSCN1762

Серёжа Алёшков — юный боец 142-го гвардейского полка. Шестилетний мальчик стал «сыном полка». В боевых действиях он не принимал участие, но сумел спасти жизнь командира, за что награждён медалью «За боевые заслуги».

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Помни их имена!"

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.