«Я помню чудное мгновенье…»

Март 4, 2020

0 Комментариев

2020-02-24_18-51-57

К жизнеописанию Александра Сергеевича Пушкина обращались многие литературоведы. Среди них прозаик, критик Викентий Викентьевич Вересаев. После получившей большую известность книги «Пушкин в жизни» он задумал новую — «Спутники Пушкина», которая дололжна была стать дополнением и развитием предыдущей. Книга вышла в 1937 году в двух томах. Издательство «Профиздат» в 1996 году осуществило извлечение «женской части» из этой книги и на суд читателей предоставило литературные портреты женщин, с которыми судьба так или иначе связала поэта. Это книга — «Спутницы Пушкина».

2020-02-24_17-16-13

«Первую платоническую истинно поэтическую любовь возбудила в Пушкине Бакунина. Она часто навещала своего брата и всегда приезжала на лицейские балы. Прелестное лицо её, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодёжи. Пушкин описал её прелести в стихотворении «К живописцу», которое положено было на ноты его товарищем Яковлевым и постоянно пето до самого выхода из заведения», — писал Сергей Комовский в книге «Пушкин и его окружение».

2020-02-24_17-46-13

Елизавета Воронцова подарила Пушкину перед отъездом из Одессы золотой перстень с сердоликом. Поэт очень дорожил этим перстнем и всегда носил его на пальце. «Ангел», «Талисман», «Желанье славы» — эти стихотворения были посвящены очаровательной графине. Воронцова умерла в глубокой старости и до самой смерти хранила самые тёплые воспоминания о Пушкине. Ей почти каждый день прочитывали его стихи, и это продолжалось долгие годы.

2020-02-24_18-10-57

«В июне 1825 года Анна Петровна неожиданно приехала в Тригорское к тётушке своей Прасковье Александровне Осиповой. Вдруг вошёл Пушкин с толстой папкой в руках. Госпожа Керн произвела на поэта глубокое впечатление. Все дни он проводил в Тригорском. Затем вмести они ездили к Пушкину в Михайловское, гуляли по тихим липовым аллеям сада. Он говорил непрерывно и оживлённо, и возвращался к воспоминаниям о их первой встречи в доме президента Академии художеств А.Оленина. Утром Пушкин пришёл пешком в Тригорское и на прощание вручил Анне Петровне экземпляр второй главы «Онегина». В неразрезанных листах книги Анна Петровна нашла сложенный вчетверо листок почтовой бумаги со следующими строками «Я помню чудное мгновенье; передо мной явилась ты…», — писал Викентий Вересаев.

DSCN1781 - копия

Александр Сергеевич Пушкин — человек неординарного, выдающегося ума и мятежных стремлений. В его достаточно короткой жизни было много встреч с представительницами прекрасного пола. Одними он увлекался, с другими дружил, делился горестями и радостями, восхищался талантом и красотой третьих. Приподнять завесу столетий и окунуться в атмосферу XIX века, познакомиться с людьми, окружавшими поэта, помог литературно-музыкальный вечер «Я помню чудное мгновенье…». Участницы детского коллектива «Светлячок» обратились к нашим читателям от имени самых близких женщин в жизни поэта: Екатерины Бакуниной, Елизаветы Воронцовой, Анны Керн, Натальи Гончаровой, цыганки Тани. Помогла восприятию материала музыка романсов Михаила Глинки на стихи Александра Пушкина и цыганские народные песни, которые так любил поэт.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Я помню чудное мгновенье…»"

Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы и авторизованы для того, чтобы оставлять комментарии.