Вокруг света

Февраль 7, 2015

Комментарии к записи Вокруг света отключены

1

Подробности читайте далее…

Крузенштерн И.Ф. – Первое российское плавание

Записки выдающегося российского мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770-1846) – увлекательный и подробный рассказ о первой русской кругосветной экспедиции (1803-1806), о том, как Россия налаживала связи со странами Азии и тогда ещё российскими Аляской и Калифорнией.

Успешно проведённое первое кругосветное плавание россиян обогатило мировую науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими пределы естествознания и географии. Во время плавания парусников «Надежды» и «Невы» был собран такой огромный астрономический, географический и этнографический материал, что он не до конца изучен и сегодня.

Заслуги И.Ф. Крузенштерна высоко оценило мировое научное сообщество: его труд «Путешествие вокруг света» был издан на русском, немецком, английском, французском, итальянском, голландском, шведском и датском языках. Моряк-исследователь стал членом не только Российской, но и Шведской академии наук. Всемирно признанный мореплаватель, обладавший непререкаемым авторитетом в российском научном мире, стал одним из инициаторов, создания в 1845 году Русского географического общества.

Афанасий Никитин – Хождение за три моря

Во все времена люди стремились к открытию новых земель в разных уголках Земли. Но была одна чудесная страна, куда неудержимо влекло всякого деятельного европейца  — Индия. В 1466 году русский купец Афанасий Никитин отправился на Кавказ. Но один его корабль был захвачен разбойниками, другой потопила буря. Чтобы рассчитаться с долгами, Никитин пошёл в Персию, а оттуда – в Индию. В путешествиях по этой сказочной стране Афанасий провёл три удивительных года, полных встреч с невиданными на Руси диковинками.

С тех пор прошло более 500 лет, но и сегодня книга Никитина открывает двери в неведомые миры древней экзотической Индии и загадочной русской души. В приложении даны интереснейшие рассказы о странствиях, совершённых в разные годы (до и после Никитина) в те же районы Индии и сопредельные страны. Благодаря этому настоящую книгу отличают фактическая насыщенность и разнообразие материала.

Гончаров И.А. – Фрегат «Паллада»

Книга «Фрегат «Паллада» знаменитого русского писателя Ивана Александровича Гончарова (1812-1891) – явление в своём роде уникальное. Ни один из классиков русской литературы, ни до ни после Гончарова не участвовал в подобном путешествии.

160 лет назад снялся с якоря и покинул кронштадский рейд фрегат «Паллада». Судьбе его было угодно, чтобы на этом корабле в одно из самых выдающихся путешествий отправился замечательный мастер слова И.А.Гончаров. Два с половиной года, тысячи километров по суше и по морю двигалась ответственная дипломатическая миссия через Британию, Мадейру, Атлантику, Южную Африку, Индонезию, Сингапур, Японию, Китай, Филиппины.

Иван Гончаров осознавал свой долг перед читателями и необходимость описать путешествие, и уже через два месяца после возвращения появились первые очерки об экспедиции, а через два года вышло в свет первое полное издание «Фрегат «Паллада», которое выдержало множество переизданий и сегодня представлено на суд современного читателя.

Миклухо-Маклай Н.Н. – Путешествия на берег Маклая

Знаменитый русский путешественник и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) открыл цивилизованному миру уникальную природу Новой Гвинеи и экзотическую культуру населявших её аборигенов.

В своих дневниках он рассказал о жизни и приключения среди диких племён Берега Маклая (названного так ещё при жизни исследователя), загадочной «Папуазии», на берег которой он сошёл с трапа корабля.

Русское географическое общество дало начальный импульс исследовательской и общественной карьере Миклухо-Маклая. Маститые учёные поверили никому не известному 23-летнему молодому человеку, увлечённому своей мечтой, и снарядили путешественника транспортом и деньгами.

В том избранных произведений выдающегося русского этнографа вошли дневниковые записи и статьи, в которых рассказывается о посещениях Новой Гвинеи в 70-х годах XIX века, о жизни среди аборигенов, об изучении природы и населения этого района Меланезии.

Нет комментариев к "Вокруг света"

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.