Открывая неизведанное

Февраль 18, 2015

Комментарии к записи Открывая неизведанное отключены

1

Подробности читайте далее…

Цыбиков Г.Ц. – Буддист-паломник у святынь Тибета

Путешественник, этнограф, востоковед, буддолог, государственный и обьщественный деятель Российской империи, СССР и Монголии, переводчик, профессор ряда университетов Гомбожаб Цэбекович Цыбиков (1873-1930) прославился как автор уникального издания «Буддист-паломник у святынь Тибета», в котором описал свою экспедицию 1899-1902 гг.

Цыбиков провёл в Тибете и его столице Лхасе 888 дней, удостоился аудиенции Далай-Ламы XIII и тайно сделал в 1905 году первые в мире фотографии Тибета, которые были опубликованы в журнале National Geographic, прославив малоизвестное тогда издание на весь мир. В книге приведено свыше 350 уникальных цветных и чёрно-белых рисунков, картин, карт и фотографий, которые помогают воссоздать неповторимый колорит Тибета во всей его тогда ещё неведомой миру красоте.

За выдающиеся заслуги перед наукой Г.Ц.Цыбиков был удостоен награды Русского географического общества – премии Н.М.Пржевальского.

Янчевецкий Д.Г. – У стен недвижного Китая

В 1900 году молодой корреспондент газеты «Новый край» Дмитрий Григорьевич Янчевецкий по заданию редакции отправился в Китай, чтобы своими глазами увидеть экзотическую страну и описать великое восстание, потрясшее Поднебесную империю. Записи, сделанные им во время этого опасного путешествия, легли в основу потрясающе достоверной, уникальной книги о столкновении средневекового и нового Китая, событии, ставшим отправной точкой удивительных преобразований древней страны.

В издании представлена также замечательная книга генерал-майора Александра Васильевича Верещагина, описавшего эти события с точки зрения профессионального военного. Она интересна прежде всего тем, что в поверженном, разделённом и разрушенном Китае автор увидел зарождавшееся величие этой страны и впервые в европейской истории предсказал её будущее могущество. В книге использованы редкие иллюстрации и фотографии очевидцев описываемых событий.

Крашенинников С.П. – Описание земли Камчатки

«Описание земли Камчатки» Степана Петровича Крашенинникова – первый российский научный труд, который немедленно после выхода из печати был переведён на большинство европейских языков и вызвал огромный интерес у учёных и читающей публики. На то, чтобы этот похвальный труд увидел свет, его автор положил жизнь: отправившись из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом, Крашенинников вернулся в столицу только через десять лет – и ещё двенадцать, до последнего своего дня, готовил книгу к изданию. В ней собраны захватывающие, невероятные, но тем не менее абсолютно достоверные описания всего, что Крашенинников встретил и изучил во время путешествия: от гигантских трав и горячих гейзеров Камчатки до жизни и языка камчадалов.

Так трудами и героическими подвигами во время Отечества закладывался фундамент мировой славы российской науки. А в середине  XIX века усилиями таких же самоотверженных первопроходцев, как С.П.Крашенинников, была создана знаменитая исследовательская организация – Русское географическое общество.

Обручев В.А. – От Кяхты до Кульджи

Геолог, палеонтолог, педагог и писатель-фантаст, надворный советник и Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР, Владимир Афанасьевич Обручев (1863-1956) за свою долгую жизнь написал более 3800 научных трудов и художественных произведений. Прославленное имя Обручева носят минерал обручевит, оазис в Антарктиде, множество улиц, библиотеки научных учреждений в разных городах нашей страны.

Русское географическое общество отметило заслуги выдающегося учёного премией имени Н.М.Пржевальского и Большой золотой Николаевской медалью, а с 1947 года В.А.Обручев был избран почётным президентом Географического общества СССР.

Книга раскрывает увлекательный и неповторимый мир исследований и открытий, совершённых автором в 1888-1936 гг. в Центральной Азии и Китае, а также в его захватывающих путешествиях по Сибири. Сотни цветных и чёрно-белых иллюстраций и фотографий, многие из которых сделаны самим автором, помогут воссоздать в воображении эти уникальные экспедиции.

Пржевальский Н.М. – Путешествия в Центральной Азии

В книге представлены избранные страницы дневников выдающегося русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, увлекательный рассказ об экспедициях в Уссурийский край, Монголию, Китай, пустыню Гоби и Тибет. Это богато иллюстрированное издание повествует о приключениях и экстремальных происшествиях, подстерегающих путешественников в экзотических уголках Земли. Заповедная уссурийская тайга, голые монгольские степи, диковинные ландшафты Китая, опасные горные тропы ламаистского Тибета, иссушающая жара пустынь Гоби и Такла-Макан – всё это Пржевальский прошёл, и не раз, чтобы крепче связать с Россией её собственные дальневосточные окраины. Благодаря его неутомимым усилиям Монголия, Китай и Тибет стали ближе России.

Н.М.Пржевальский был избран почётным членом Русского географического общества, Британское Королевское географическое общество назвало Н.М.Пржевальского «самым выдающимся путешественником» мира. Ныне имя Н.М.Пржевальского носит высшая премия Русского географического общества.

Семёнов-Тянь-Шанский П.П. – Путешествие в Тянь-Шань

Пётр Петрович Семёнов-Тянь-Шанский – знаменитый русский географ, ботаник, государственный и общественный деятель. Вице-председатель Императорского Русского географического общества на протяжении 40 лет, президент Русского энтомологического общества, почётный член Императорской Академии наук и Академии художеств; действительный член всех российских университетов, сенатор, член Государственного совета – таковы главные, но не все звания этого выдающегося российского учёного. Семёнов-Тянь-Шанский вдохновлял и поддерживал все перспективные проекты отечественных путешественников: Н.Н.Миклухо-Маклая, Н.М.Пржевальского, Г.Е.Грум-Гржимайло и многих других.

Его книга «Путешествие в Тянь-Шань» — увлекательно, популярно и с юмором написанные воспоминания о беспримерном научном подвиге: экспедиции 1856-1857 гг. в абсолютно неизвестную до того науке высокогорную страну на стыке Центральной Азии и Китая – Тянь-Шань, что по-китайски означает «Небесные горы». Книга изобилует живыми подробностями об уникальной природе региона, о быте и нравах его населения.

Нет комментариев к "Открывая неизведанное"

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.