Первопроходцы во льдах

Февраль 19, 2015

Комментарии к записи Первопроходцы во льдах отключены

1

Подробности читайте далее…

Беринг В.Й. – Камчатские экспедиции

Именем знаменитого русского мореплавателя, капитан-командора Витуса Йонассена Беринга (1681-1741) названы пролив, море, архипелаг и остров.

В книге собраны документы и отчёты участников Первой (1725-1730) и Второй (1734-1742) Камчатских экспедиций, подробно рассказывающее о ходе исследований в сложных, подчас смертельно опасных условиях походов малоизведанных районах Сибири и Дальнего Востока. В Уникальное издание, кроме документов, экспедиций и сочинений их участников: Свена Вакселя, Г.Миллера и С.П.Крашенинникова, вошли также обзорные труды историка российского флота и морских географических открытий В.Н.Берха и немецкого географа Ф.Гельвальда.

Благодаря героизму и самоотверженности российских первопроходцев отечественная географическая наука обогатила человечество бесценными знаниями о далёких землях. Это дало мощный импульс для создания в первой половине XIX века одной из самых авторитетных исследовательских организаций за всю историю нашей страны – Русского географического общества.

Беллинсгаузен Ф.Ф. – Открытие Антарктиды

«Открытие Антарктиды» — это подробный путевой дневник, который вёл выдающейся российский флотоводец Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен во время своего знаменитого кругосветного плавания (1819-1821). За эти годы два российских шлюпа – «Восток» и «Мирный» — исследовали Антарктиду, последнюю не открытую часть света, континент-загадку, в существовании которого многие сомневались. Книга Ф.Ф.Беллинсгаузена и сегодня, спустя почти 200 лет после написания, захватывает изобилием ярких подробностей и самой личностью автора. Беллинсгаузен не просто фиксирует события – он живо отзывается на всё случившееся в чужеземных портах и в открытом море, выразительно характеризует участников экспедиции.

Макаров С.О. – «Ермак» во льдах

Адмирал Степан Осипович Макаров (1849-1904) снискал глубочайшее уважение и преданную любовь не только моряков, но и всех, с кем сводила его судьба: от святого праведного Иоанна Кронштадтского до легендарного освободителя Балкан генерала Скобелева, с которым они побратались, обменявшись Георгиевскими крестами.

Это издание представляет самую известную книгу адмирала – «Ермак» во льдах». В ней выдающийся российский флотоводец, неутомимый мореплаватель, крупный учёный-океанограф, талантливый изобретатель и незаурядный писатель рассказывает о своём любимом детище – первом в мире ледоколе арктического класса. Книгу дополняют другие публикации адмирала, обогащая представление о личности автора и широте его интересов.

Русское географическое общество высоко оценило научные результаты экспедиций С.О.Макарова и наградило адмирала золотой медалью за выдающийся вклад в развитие отечественной географической науки.

Головин В.М. – Записки капитана флота

В плеяде российских мореплавателей вице-адмирал Василий Михайлович Головин (1776-1831) занимает особое место. Член-корреспондент Петербургской Академии наук, он внёс значительный вклад во все области военно-морского дела, много сделал для организации и строительства российского флота, известен как талантливый учёный и писатель, воспитал целую плеяду отважных русских мореплавателей: Ф.П.Литке, Ф.П.Врангеля, Ф.Ф.Матюшкина и других. Именем Головина названы мыс на юго-западном берегу Северной Америки – бывшей «Русской Америки», гора на острове Новая Земля, пролив в гряде Курильских островов, залив в Беринговом море.

Всегда вопреки обстоятельствам и судьбе – такой была жизнь Головина и таким стало его кругосветное путешествие на шлюпе «Диана». Отдав долг Родине, Василий Михайлович выполнил свои «обязательства» и перед читающей публикой, открыв в книге «Записки в плену у японцев» загадочный мир Японии. Уникальный материал о неведомой тогда стране и её народе плюс блестящий литературный талант – неудивительно, что эта книга сразу была переведена на многие европейские языки.

Врангель Ф.П. – Путешествие по Сибири и Ледовитому морю

Выдающиеся российский мореплаватель, почетный член Петербургской Академии наук, правитель русских поселений в Америке, морской министр, государственный деятель, стоявший у истоков создания Русского Императорского географического общества, адмирал Фердинанд Петрович Врангель (1797-1870) прожил жизнь, полную невероятных приключений и опасных путешествий.

Его заслуги перед российской  географической наукой неоценимы. Три кругосветных путешествия, многочисленные энциклопедии, мировые открытия! Читатели во всём мире уже 170 лет со жгучим интересом читают его «Путешествие по Сибири и Ледовитому морю», которое в иностранных переводах – уникальный случай! – начало выходить ещё до отечественного издания и сразу стало мировым географическим бестселлером.

Это книга, полная прекрасных описаний природный богатств Сибири, быта и нравов населявших её народов, пережитых в энциклопедиях опасностей и испытаний.

Нет комментариев к "Первопроходцы во льдах"

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.