Джек Лондон: человек, писатель, бунтарь (145 лет со дня рождения)

Январь 11, 2021

0 Комментариев

Джек Лондон – гениальный писатель конца XIX – начала XX века, гордость американской литературы, автор более 200 рассказов, основная часть которых написана в жанре приключения.

2020-01-14-jack-london

Прежде всего, этот писатель известен широкому кругу читателей по таким произведениям как «Белый клык», «Морской волк», «Мартин Иден», а роман «Сердца трех», который вышел в печать уже после смерти его создателя, и вовсе стал визитной карточкой Джека Лондона. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


«Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой…» 1 января — День памяти былинного богатыря Ильи Муромца

Январь 1, 2021

0 Комментариев

img15

Хорошо известна многим почитателям творчества художника Виктора Михайловича Васнецова картина «Богатыри». Над ней автор работал более 20 лет. В качестве модели для Ильи Муромца был выбран крестьянин по фамилии Петров. Образ Добрыни Никитича художник писал с себя. А Алёшей Поповичем на картине стал сын известного мецената Саввы Мамонтова. Васнецов так определил идею своего полотна: «Картина моя — Добрыня, Илья и Алёша Попович на богатырском выезде примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли кого».
Жили ли когда-нибудь васнецовские богатыри или это плод фантазии русского народа и художника?

Читать далее »

Автор: Татьяна


«Расспрашивайте про меня у моих книг» — Джозеф Редьярд Киплинг (155 лет со дня рождения)

Декабрь 25, 2020

0 Комментариев

Джозеф Редьярд Киплинг — знаменитый британский писатель, новеллист и поэт.

EUOXCoTXQAMf21b

Как отец троих детей, он любил рассказывать им сказки, нуждаясь, как многие сказочники не в читателях, а в слушателях. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


«Он Россию любил, он России служил и никто не забыл, как он брал Измаил…». День воинской славы России — 24 декабря

Декабрь 21, 2020

0 Комментариев

armflot-suvorov-al

Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич Суворов посвятил военной службе, участвовал в семи войнах, провёл 60 сражений, в которых не знал поражения. Особое дарование этого полководца раскрылось во время войны с Турцией в 1787 — 1791 годах: сражение при Фокшанах 3 августа 1789 года; сражение у реки Рымник 24 сентября 1789 года; взятие турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года. Последнее из них вошло во все учебники военной истории.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Доблесть, слава и честь

Июль 28, 2020

0 Комментариев

2020-07-28_12-28-40

Путь к адмиральскому чину Павел Степанович начал рано. Одиннадцатилетним мальчиком он поступает в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Будущие военные моряки изучали 20 наук. Чтобы освоить их, приходилось заниматься 12 часов: четыре часа утром, четыре днём и четыре часа вечером. Кроме занятий в классах обучение шло в море: прокладывали курс кораблю, ставили паруса, изучали меткость стрельбы из пушек. Учиться было тяжело, но интересно. Выпускной экзамен на чин мичмана Нахимов сдал лучше всех своих товарищей, а их было 104 человека, и получил одобрение суровых экзаменаторов: «К службе усерден и знающ!».

Читать далее »

Автор: Татьяна