Пётр Великий — император-реформатор. 350 лет со дня рождения

Апрель 14, 2022

0 Комментариев

Пётр Великий — личность противоречивая, сложная. Его таким породила его эпоха. Мировозрение, черты характера он унаследовал от отца и деда. Он отличался простотой общения, непритязательностью в быту. Но порой допускал жестокость. Пётр был убежден, что все, исходящее от него, — для блага государственного и народного. Не будь Пётр человеком с железной волей, Россия не была бы сильной, развитой и могучей державой. Время Петра и его преобразования в экономике, государственном устройстве, армии, флоте, внешней политике и военном искусстве, культуре и быте сократила отставание России и поставила в ранг развитых европейских держав своего времени. Наследие Петра Великого – это национальный фонд России. Он и по сей день в памяти народной является одним из лучших, достойнейших представителей нашего Отечества. Хотим познакомить вас с некоторыми его реформами, которые повлияли на развитие нашего государства.
Читать далее »

Автор: Наталья


История России в книгах для детей

Март 10, 2022

0 Комментариев

Уважаемые посетители сайта, приглашаем вас познакомиться с подборкой книг из новых поступлений библиотеки по теме «История Государства Российского». Издания, предлагаемые вашему вниманию, вышли в 2020-2021 годах в издательствах «Паритет», «РуДа» и «Корона Принт». Рассказы, вошедшие в сборники «Детям об императорах России», «Великая и забытая…», «Детям о днях воинской славы», «Детям о городах-героях», адресованы ребятам среднего и старшего возраста, но будут интересны и взрослым.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Роман-юбиляр: «Мертвые души» Н.В. Гоголя.

Январь 27, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 190 лет роману (поэме, так сам автор называл свое произведение) Н.В. Гоголя «Мертвые души».

Саму идею поэмы «Мертвые души» Гоголю подсказал Александр Сергеевич Пушкин. Об этом упоминает сам Гоголь в своей «Авторской исповеди». Находясь в ссылке в Кишиневе, Пушкин слышал историю о том, что беглые крестьяне, скрывавшиеся на окраинах Российской империи, часто покупали документы умерших. Поэтому, случаи смерти в Бессарабии были крайне редки, так как их просто не регистрировали. Пушкин немного поработал над сюжетом будущего произведения, а затем предложил его молодому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Русский художник Иван Иванович Шишкин. 190 лет со дня рождения

Январь 25, 2022

0 Комментариев

Родился будущий художник 25 января 1832 года в большом селе Елабуга, ныне это сравнительно небольшой городок, в семье купца Ивана Васильевича Шишкина и его супруги Дарьи Романовны. Семья была большая — шесть детей: четыре дочери и два сына. Ванечка, так называл его отец, был самым младшим. В книге Александра Пистунова «Родник в лесу» читаем: «Мальчик родился в тот январский день, когда Шишкин-старший, провалившийся на Каме в полынью, лежал в горячке и почти умирал, назвали малыша Иваном, чтобы не потерять Ивана из семьи — примета такая».

Читать далее »

Автор: Татьяна


Николай Гоголь и первая книга в его творчестве

Январь 7, 2022

0 Комментариев

В 2022 году исполняется 190 лет колоритной и неповторимой повести Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Цикл повестей Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» представляет собой сборник уникальных произведений, наполненных народными поверьями, сказочными событиями и фантастическими историями. В цикл входит 8 повестей, в которых отразились отголоски детских впечатлений самого автора. В центре повествования — личность простого человека, герои описаны с долей доброго юмора. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина