Антуан-Мари-Роже де Сент-Экзюпери (120 лет со дня рождения)

Июнь 29, 2020

0 Комментариев

Антуан де Сент-Экзюпери. «Цитадель» - Радио ВЕРА

Антуан де Сент-Экзюпери летчик, поэт, писатель, эссеист, журналист.
Экзюпери находил свою правду, свою жизненную истину, отраженную в его великолепных произведениях, когда летал над Рио-де-Оро и Андийскими Кордильерами, когда терпел аварию в пустыне и был спасен владыкой песков, когда его самолет падал в Средиземное море и на горные цепи Гватемалы, а так же в воздушных боях с фашистами в 1940 году и вновь — в 1944 году. «Самолет не цель, — говорил он, — только средство. Жизнью рискуешь не ради самолета».

Антуан де Сент-Экзюпери летал на своей «этажерке» над песками Сахары. Наверное, он думал о детстве, об оставленном доме, стареющей матери, о Прекрасной Даме. А еще там, среди вечных песков и такого же вечного безмолвия он постоянно чувствовал присутствие Вечности. Рядом с ней не было места мирской суете, мелочным обидам. Хотелось думать о Человеке, дружбе, любви и о том, что «главное чаще всего невесомо».
Во время одного из таких полетов и родился у Антуана де Сент-Экзюпери замысел замечательной сказки «Маленький принц». Он сочинял ее для тех, кто способен понять, что самое главное глазами не увидишь — «зорко одно лишь сердце».
Мальчик с золотыми волосами и ясными голубыми глазами становится героем сказки о тех непреходящих и насущных для человеческой души ценностях, без которых нет жизни и которые забыли взрослые, об ответственности, без которой гибнет любовь, и о преданности, без которой не существует дружбы. Добрые и одновременно сурово-требовательные силы воплощены, казалось бы в обычных образах розы, змеи, лиса, пустыни.
Сказка Антуана де Сент-Экзюпери — это напоминание нам взрослым, что надо быть зорким и мужественным, что эти качества требуют от человека постоянных ежедневных усилий.
Заканчивается сказка точно так же как и жизнь. И для того, чтобы признать, что этот конец хорош, тоже необходимо мужество. Маленький принц соглашается умереть, чтобы вернуться домой к своей любимой Розе. Но если сердце открылось любви — вся Вселенная исполнилась смысла, и боль, и разлука, и смерть служат в ней твоей любви.
Антуан де Сент-Экзюпери вошел в «золотой фонд» человечества. По сей день его книги остаются одними из самых читаемых во всем мире, ведь ему удалось в каждой душе задеть те нити, которые возвышают человека до полета.
Читать онлайн Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Экранизация сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»
Предлагаем вам небольшие викторины по сказке Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Антуан-Мари-Роже де Сент-Экзюпери (120 лет со дня рождения)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :