Воспитывать словом и примером… 5 июля — День рождения П. С. Нахимова, адмирала, героя Синопа и Первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.)

Июль 5, 2021

0 Комментариев

img590

В 2021 году исполняется 219 лет со дня рождения выдающегося российского флотоводца Павла Степановича Нахимова. О его роли в становлении Черноморского флота и Первой героической обороне Севастополя сказано достаточно много. А вот каким он был человеком, командиром?
Поможет нам в этом разобраться книга крымского писателя Евгения Белоусова «Адмиралы. Рассказы об адмиралах Черноморского флота».

Безымянный

Простота в общении и доступность Нахимова удивляли его современников. К молодым офицерам и матросам Павел Степанович любил обращаться добродушно: «Муха». Это обращение располагало собеседника к разговору, но не исключало серьёзного подхода к исполнению распоряжений адмирала. Объясняя свой метод воспитания моряков Павел Степанович говорил: «Строгость во всём, но с чувством меры и справедливости». Выговоры его никогда не были обидными, не затрагивали достоинство человека, будь то офицер или матрос. Пытаясь донести до собеседника свою мысль или требование, он часто пользовался описанием своих ошибок, приговаривая: «Во мне в тот раз сие было дурно, желал бы я, чтобы у вас этого не было». Удивительное чувство такта и глубокие познания в теории и практике морского дела вызывали уважение. «Одобрение его считалось наградой, которую каждый старался заслужить, — так велико было нравственное влияние этого человека», — пишет академик Е. Тарле в книге «Нахимов». Весь Севастополь любил и почитал адмирала — приглашали на крестины, свадьбы. Нахимов внимательно следил за тем, чтобы ни одно приглашение или просьба, а их было немало, идущий рядом адъютант непременно записал в книжечку. Часто просьбы были связаны с финансовыми сложностями людей, но Павел Степанович и их решал. Иногда собственного жалования адмирала не хватало, и он не стеснялся обратиться к мичманам и офицерам с просьбой одолжить ему нужную сумму, чтобы возместить её из жалования следующего месяца.
«Нахимов брал в долг… и раздавал направо и налево. Этой его манерой иногда злоупотребляли. Но, по воззрениям Нахимова, всякий матрос, уже в силу этого своего звания, имел право на его кошелёк…». Жил адмирал скромно в небольшой квартире, «не заставленной, как он считал, ненужной громоздкой мебелью». Такой же порядок и чистота были и на кораблях. Пример начальника порта и командира эскадры был убедительным. «Эта честная, благородная, бескорыстная личность,… это доброе, великодушное, золотое сердце,… эта искренняя, безграничная любовь к своему делу — весьма скоро привлекли к нему сослуживцев, готовых с ним идти в огонь и в воду».

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Воспитывать словом и примером… 5 июля — День рождения П. С. Нахимова, адмирала, героя Синопа и Первой обороны Севастополя (1854-1855 гг.)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :