Доблесть, слава и честь

Июль 28, 2020

0 Комментариев

2020-07-28_12-28-40

Путь к адмиральскому чину Павел Степанович начал рано. Одиннадцатилетним мальчиком он поступает в Морской корпус в Санкт-Петербурге. Будущие военные моряки изучали 20 наук. Чтобы освоить их, приходилось заниматься 12 часов: четыре часа утром, четыре днём и четыре часа вечером. Кроме занятий в классах обучение шло в море: прокладывали курс кораблю, ставили паруса, изучали меткость стрельбы из пушек. Учиться было тяжело, но интересно. Выпускной экзамен на чин мичмана Нахимов сдал лучше всех своих товарищей, а их было 104 человека, и получил одобрение суровых экзаменаторов: «К службе усерден и знающ!»
.

Чин лейтенанта он получает за участие в кругосветном плавании на фрегате «Крейсер» под командованием Михаила Петровича Лазарева. Русские моряки побывали в Африке, в Австралии, в Южной и Северной Америке, пройдя через воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Чина капитана-лейтенанта Павел Степанович удостоен был за героизм, проявленный в сражении с турецко-египетским флотом у греческого порта Наварин в Средиземном море. Против флота Турции и Египта выступал объединённый флот России, Англии и Франции. В Наваринском сражении противник потерял около 60 кораблей и несколько тысяч человек.

2020-07-28_15-18-06


Затем следуют чины: капитан второго ранга, капитан первого ранга, контр-адмирал… В чине вице-адмирала Нахимов одерживает грандиозную победу в бою при Синопе. В течение 4 часов 15 из 16 турецких кораблей были потоплены. Синопское сражение является последним крупным сражением эпохи парусного флота.

2020-07-28_15-43-28

Начало Крымской войны 1853-1856 годов Павел Степанович встретил в чине вице-адмирала и лишь на третьем году борьбы России с Турцией, Англией, Францией и Сардинией на Чёрном море он становится адмиралом.
Об этом и о многих других событиях в жизни великого русского флотоводца узнали юные читатели нашей библиотеки, став участниками медиабеседы «Доблесть, слава и честь», посвящённой 165-летию со дня смерти выдающегося российского флотоводца, адмирала — Павла Степановича Нахимова.

IMG_20200724_115022

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Доблесть, слава и честь"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :