«Он Россию любил, он России служил и никто не забыл, как он брал Измаил…». День воинской славы России — 24 декабря

Декабрь 21, 2020

0 Комментариев

armflot-suvorov-al

Более 50 лет своей жизни Александр Васильевич Суворов посвятил военной службе, участвовал в семи войнах, провёл 60 сражений, в которых не знал поражения. Особое дарование этого полководца раскрылось во время войны с Турцией в 1787 — 1791 годах: сражение при Фокшанах 3 августа 1789 года; сражение у реки Рымник 24 сентября 1789 года; взятие турецкой крепости Измаил 24 декабря 1790 года. Последнее из них вошло во все учебники военной истории.

28516

С востока, севера и запада крепость Измаил окружал вал высотой 12 метров, а перед валом располагался ров, заполненный водой. До Суворова попытка овладеть крепостью осуществлялась трижды и всё безуспешно. В конце ноября военный совет принимает решение снять осаду, но главнокомандующий Григорий Александрович Потёмкин, несмотря на то, что приближалась зима, издаёт приказ о назначении генерал-аншефа А.В. Суворова командующим частями, ведущими осаду Измаила.
15 декабря Суворов принимает командование. Осмотр крепости показал, что она не имеет изъянов, но взять её можно. За девять дней были подготовлены 40 лестниц и 27 тысяч фашин — связок хвороста, камыша, перевязанных прутьями. Недалеко от Измаила были созданы в натуральную величину вал и ров. По ночам солдаты учились преодолевать ров с помощью фашин и взбираться на вал с помощью лестниц.
Накануне штурма, 20 декабря, главнокомандующему турецкими войсками сераскиру Айдос-Магомету, было отправлено письмо Г.А. Потёмкина с предложением о капитуляции. Суворов к официальному посланию главнокомандующего приложил свои условия следующего содержания: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы — уже неволя, штурм — смерть. Чего оставляю вам на рассмотрение». Через два дня пришёл ответ, в котором турки просили перемирия в течение 10 дней. Суворов не согласился.
24 декабря после тщательной подготовки русские войска перешли в наступление. Через 6.5 часов крепость Измаил была взята. Турки потеряли 26 000 убитыми. Русские потери составили 1815 человек. Участники этого штурма гордились тем, что сражались под командованием Александра Васильевича Суворова. Это событие в русской истории приравнивается к Полтавской и Бородинской битвам.

картина

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Он Россию любил, он России служил и никто не забыл, как он брал Измаил…». День воинской славы России — 24 декабря"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :