Русский ботаник шведского происхождения: Х. Стевен

Январь 29, 2021

0 Комментариев

Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — российский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму.

«Стевен был небольшого роста и нежного телосложения… С его огненным темпераментом, все его планы и решения быстро приводились в исполнение. Всё должно было делаться немедленно, лень он ненавидел, и мне часто казалось, что он перенапрягается, стремясь к своей цели. Чтобы энергичнее высказать своё суждение о чём-либо, он употреблял сильные выражения, так вместо «очень» он писал всегда «чрезвычайно»…

Из воспоминаний Александра фон Нордмана, 1865 г.

Steven-H.H.

Христиан Христианович Стевен – основатель и первый директор Никитского ботанического сада; главный инспектор шелководства и сельского хозяйства юга России; известный естествоиспытатель, ботаник, энтомолог, садовод, доктор медицины и философии, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма – «Нестор русских ботаников». Родился в Финляндии, в семье таможенного чиновника в 1771 г. По происхождению – швед.

В Крым приехал в 1806 г., через год встретился с великим естествоиспытателем Петером Палласом, позднее его портрет всегда висел в гербарной комнате дома Стевена.

* За 15 лет директорства Стевен собрал для Никитского сада 450 видов декоративных экзотических растений.

* В 1855-1857 гг. в пяти выпусках Бюллетеня Московского Императорского общества испытателей природы публикуется главный научный труд Стевена – «Перечень растений дикорастущих на Крымском полуострове». Это был первый наиболее полный список крымской флоры, включавший 1654 вида. Стевен выделил 136 крымских эндемов, открыл и описал более ста новых для науки видов. Этот факт отмечен в разделе «Наука» в «Книге рекордов Крыма» под пунктом три.

* Из 76 работ, опубликованных Стевеном за всю жизнь, 13 отражают его обширные знания в ботанике и 11 – в энтомологии.

По материалам журнала «ВЕСНА в Никитском саду», № 1 2016 г. (http://nikitasad.ru)

Видео о Никитском ботаническом саде:

«Никитский ботанический сад»

«Зимний Крым: ботанический сад»

«Никитский ботанический сад» (телеканал «Страна»)

«В Никитский ботанический сад пришла весна»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Русский ботаник шведского происхождения: Х. Стевен"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :