700 лет поэме Данте Алигьери «Божественная комедия»

Сентябрь 20, 2021

0 Комментариев

188966545i

«Божественная комедия» — центральное произведение итальянской и мировой литературы, создавалась с 1307 по 1321 года, завершена за год до смерти автора. Автограф и прижизненные списки неизвестны, сохранились позднейшие манускрипты, самые ранние датируются 1330 годом. Печатная публикация — 1502 годом.

Yul-fhDpm8o

Поэма написана от первого лица. Ее герой — сам Данте — странствует по областям загробного мира: Аду, Чистилищу и Раю. Общается с душами усопших, оказывается неземное часто неотделимо от земного, от мира живых, потустороннее — от злободневной реальности.
«Комедия» написана в стихах, состоит из 100 песен (34 — «Ад», 33 — «Чистилище», 33 — «Рай»). Количество строк в одной песне колеблется от 115 до 160. Стихотворный размер — силлабический 11-сложник; в 11-сложной строке постоянно ударен 10 слог, и еще Данте соблюдает правило: в строке непозволительно сочетание безударных 4-го и 6-го слогов — хотя бы один из них должен быть акцентирован. Рифмовка (в подавляющем большинстве женская, редкая мужская рифма отсекает в стихе один слог, превращая 11-сложник в 10-сложник) идеально точна, и в пределах одной песни не допускается повторение одних и тех же рифменных созвучий. Строфика — терцины, обязывающие пользоваться тройными рифмами (двойная рифма употребляется лишь в первой и последней терцине каждой песни).

c382652ff30fb5a2cb664cf51df4b830

В этом всеобъемлющем произведении запечатлена вся вселенная — от подземных недр преисподней до космогонических сфер звездного неба: грандиозная модель мироздания, мироустройства в его научно-теологическом осмыслении и поэтическом воплощении. Центр вселенной — Земля, согласно учению Птолемея, неподвижна и шарообразна. Далеко от нее и вокруг нее — концентрические небесные сферы: ближайшая сфера Луны, или небо Луны, следующая — небо Меркурия, затем Венеры, Солнца, Марса, Юпитера, Сатурна. Над небом Сатурна — восьмое небо неподвижных, вернее, почти неподвижных (медленно перемещающихся с запада на восток на один градус в сто лет) звезд. Девятое небо — ангельское, это движущаяся кристальная сфера, и над ней Эмпирей — в представлении ранних христиан обитель божества.

Henry_Holiday_-_First_Meeting_Of_Dante_and_Beatrice

«Комедия» была замыслена автором как небывалый по своей грандиозности надгробный памятник любимой женщине — Беатриче, которая скончалась еще 1290 году. В самом деле, ее нельзя не признать главной героиней поэмы. Однако воспета не только любовь его к ней, но и любовь в неизмеримо более широком значении — как великая сила, создавшая мир. Интимное, глубоко личное и гигантски космическое оказались слито во едино.

Познавательные видео о поэме Данте Алигьери «Божественная комедия»:

Данте Алигьери. «Божественная комедия» / «Игра в бисер» с Игорем Волгиным / Телеканал Культура

Данте Алигьери. «Божественная комедия»/Библейский сюжет/

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "700 лет поэме Данте Алигьери «Божественная комедия»"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :