Светлый источник любви и добра: сестра милосердия Даша Севастопольская

Сентябрь 9, 2021

0 Комментариев

8678

В 2021 году исполняется 185 лет со дня рождения первой русской сестры милосердия, участницы обороны Севастополя в 1854-1855 годах, Михайловой Дарье Лаврентьевне — известной всему миру Даше Севастопольской. Ещё в раннем детстве Даша потеряла мать и воспитывал её отец, который погиб в Синопском сражении в 1853. Девушке было тогда всего лишь 17 лет.

В сентябре следующего, 1854 года, когда войска союзной армии (Англии, Франции, Турции) в количестве 62 тысяч человек высадились в районе Евпатории и двинулись к Севастополю, им на встречу выступила 30-тысячная русская армия, в обозе которой была и Даша, переодевшаяся в матросскую форму. Перед походом она продала всё своё имущество и купила на приобретённые средства лошадь, повозку, бочку для воды и захватила ветошь. Всё это ей пригодилось, когда русские войска вступили в бой с противником на реке Альме. Здесь она оказывала помощь раненым: перевязывала, поила водой, помогала доставлять их в тыл. До конца обороны Севастополя девушка самоотверженно ухаживала за получившими увечья бойцами на поле боя и в госпитале.
Подвиг Даши был увековечен в названии улицы в нашем городе, которая появилась в Нахимовском районе Севастополя в 1954 году. Памятник этой отважной девушке установлен на территории 3-ей городской больницы, которая носит её имя.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Светлый источник любви и добра: сестра милосердия Даша Севастопольская"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :