Возраст активных почемучек

Октябрь 22, 2012

Комментарии к записи Возраст активных почемучек отключены

2-3 года — возраст активных почемучек. Всё чаще от ребенка можно услышать вопросы «Что это?», «Почему?», «Зачем?». Ведь характерной особенностью развития деток данного возраста является желание узнавать и впитывать новую и новую информацию. И задача родителей — участвовать в процессе познания мира малышом. Верным помощником в этом станет книга.

В возрасте 2-3х лет дети постоянно повторяют звуки, слова, движения — всё, что они черпают из внешнего мира. Любимой игрой для них становится выдумывать что-то своё и удивлять новыми «творениями» взрослых. Слушая народные произведения, малыш станет сочинять свои небылицы, стишки, нелепые, но очень забавные истории. Таким образом ребенок будет расширять словарный запас, развивать мышление. формировать собственное видение мира. А речь станет для него способом общения со взрослыми.

Проведите время с ребенком с пользой: почитайте ему вслух, попойте, заинтересуйте его игрой, устройте маленький театр и прочее. В этом вам помогут детские фольклорные произведения, простые и понятные для восприятия малышей.

Наверняка нет в мире человека, который не любил бы слушать добрые сказки, ласковые колыбельные, забавные песенки, стишки и небылицы. Когда взрослый читает народные произведения ребёнку, малышулавливает разные интонации голоса и реагирует на них, отзывается, старается повторить мимику читающего. Не стесняйтесь петь, читать смешными голосами, иногда немного покривляться — ребенок будет в восторге!
Окунитесь в мир книги вместе с малышом!

Вы открыли книгу и окунулись в фольклорный мир для самых маленьких. Начните читать её своему ребёнку. Это очень просто и увлекательно не только для малышей, но и для взрослых. Не забывайте, что вы принимаете непосредственное участие в формировании мировоззрения своего ребёнка.

Превратите чтение в ритуал. Пусть малыш займёт удобную для него позу: чаще всего это мамины коленки. Посадите кроху так, чтобы видеть его реакцию. Первый раз читайте «глаза в глаза», не отвлекаясь на иллюстрации. Объясните малышу, что книга не любит, когда её прерывают. Затем рассмотрите картинки. Детская книга — это гармония текста и рисунков. Рассматривание иллюстраций помогает воспринимать прочитанное. Задайте ребёнку вопросы к ним. Попытайтесь выяснить, понял ли он, о чём шла речь. Обязательно объясните то, чего ребенок не понял, и прочтите текст ещё раз.

Не отчаивайтесь, если у вас не очень хорошая дикция, не поставлен голос и прочее. Ваши старания всё равно не останутся неоценёнными, ведь ребенку главное, что книгу для него читает мама или другой близкий человек. Малыш прекрасно поймёт те эмоции, которыми вы хотели с ним поделиться.

Сказки для ребёнка 2-3х лет — это целый мир новых открытий и приключений. Попадая в сказочную страну, малыш внимательно следит за действиями персонажей и ждёт развязки. В такие моменты очень интересно наблюдать за эмоциями крохи. Он мечтает и пробует вообразить себе каждое происходящее действие, поведение героев. Благодаря сказкам в первую очередь развивается детская фантазия и воображение. Поэтому не удивляйтесь, если скоро ребенок поделится с вами собственными необыкновенными историями.

Нет комментариев к "Возраст активных почемучек"

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.