«Шла в поход большая рать, чтоб от немцев защищать землю новгородскую»

Апрель 18, 2021

0 Комментариев

maxresdefault

18 апреля — День воинской славы России, день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (так называемое Ледовое побоище, 1242 г.). Дата отмечается в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13.03.1995 № 32-ФЗ.

В конце августа — начале сентября 1240 г. в псковскую землю вторглись крестоносцы Ливонского ордена, который был образован немецкими рыцарями Тевтонского ордена в 1237 г. в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов. После кратковременной осады немецкие рыцари овладели городом Изборском. Затем они осадили Псков и при содействии изменников-бояр вскоре заняли и его. После этого крестоносцы вторглись в новгородскую землю, захватили побережье Финского залива и на месте древней русской крепости Копорье возвели свою. Не дойдя до Новгорода 40 км, рыцари занялись грабежом его окрестностей. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


190 лет комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»

Апрель 16, 2021

0 Комментариев

ГРИБОЕДОВ2

«Горе от ума» — знаменитая комедия в стихах А.С. Грибоедова. Великий поэт и дипломат пытается объединить поэзию и театральное действие, что до него в русской литературе удавалось немногим. Первоначально идеальной формой для будущего произведения Грибоедову представлялась драматическая поэма. Именно она давала, по его мнению, возможность свободно выстроить сюжет, подчиняя его ход фантазии автора. В процессе работы поэт отказывается от приемов повествования, которые были уместны в драматической поэме, но тяжеловесны для сцены (огромные монологи Чацкого в первой редакции пьесы и несколько упрощенное построение главного конфликта — «центральный стих» «Горе от ума»). Оставляя незатронутыми основные классические правила построения действия, Грибоедов выходит за их границы настолько далеко, насколько это представляется ему необходимым. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Великие мастера слова

Апрель 8, 2021

0 Комментариев

Уважаемые ребята!
Для всех любителей русской и зарубежной классической литературы!
Предлагаем вашему вниманию три небольшие игры для приятного досуга, чтобы вспомнить хорошо знакомые произведения, а может и узнать что-то новое для себя.
Желаем приятной игры!

Игра «Для любителей бессмертной классики»

Игра «Знатоки русской классики»

Игра «Знатоки зарубежной литературы»

Автор: Илона Рыженина


185 лет историческому роману А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

Март 27, 2021

0 Комментариев

капитанская дочкапушкин

Замысел «Капитанской дочки» у А.С. Пушкина появился в январе 1833 года, во время работы над «Дубровским» и стал своеобразным ответвлением от темы этого романа — участие дворянина в крестьянском бунте. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


«Россия не оставит Севастополь никогда, заслуги города-героя не забудет!». 18 марта — Годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией»

Март 17, 2021

0 Комментариев

i

В 2021 году крымчане и севастопольцы отмечают 7-ую Годовщину воссоединения Крыма и города Севастополя с Россией. На это событие в мире существуют разные, порой совершенно противоположные точки зрения, но почему-то никто из западных политиков не торопится услышать это самоё мнение у нас — жителей Севастополя и Крыма. А оно очень чётко выражено в книге Ивана Фёдоровича Ермакова «Сила в Единстве!»: «Главное, в людях жила вера в своё российское будущее и готовность бороться, не щадя своих устоев жизненных, за это будущее. Люди, жившие на земле севастопольской в период до марта 2014 года, хотели и стремились быть под властью Родины своей — России». Стремление было всегда, но оно не было таким острым, до момента событий на Майдане.

Читать далее »

Автор: Татьяна