«Величественны и просты слова Единого Закона всей страны» — Конституция РФ

Декабрь 15, 2020

0 Комментариев

konstitucija-rf-1068x799

Как ты думаешь, когда появились первые законы?
Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


«Так Нахимов готовил им полный разгром…». 1 декабря — День воинской славы России

Декабрь 1, 2020

0 Комментариев

29-12-2018-10

13 марта 1995 года был принят Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Среди указанных дат особое место занимает День победы русской эскадры кораблей под командованием П.С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп 18 ноября (по старому стилю) 1853 года. Причиной морского сражения стало желание турецкого командования как можно быстрее уничтожить русскую армию на Кавказе. Для этого 20 000 войско должно было скрытно переправлено к берегам Грузии для нанесения удара русской армии с тыла. С фронта россиян атаковали бы турецкие войска, наступающие со своей территории. Русская армия погибла бы, сжатая с двух сторон, а Грузия и Армения перестали бы быть частью Российской империи. Командованию Черноморского флота необходимо было предотвратить высадку десанта.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Как Русь освободилась от многолетней зависимости от монголо-татар

Ноябрь 10, 2020

0 Комментариев

1567756847_stoyanie-na-ugre

11 ноября исполняется 540 лет со дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. О каком событии идёт речь и как оно связано с именами Великого князя Московского и всея Руси Иоанна III, хана Золотой Орды Ахмата и короля польского Казимира IV?
За разъяснением обратимся к «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Как это было: Москва 7 ноября 1941 года

Ноябрь 5, 2020

0 Комментариев

4

7 ноября в России отмечается День воинской славы. В этот день 79 лет назад состоялся парад на Красной площади. Евгений Захарович Воробьёв, очевидец тех событий, в книге «Москва. Страницы героической защиты города 1941 — 1942» писал: «Есть в жизни Красной площади минуты, полные грозного пафоса, они предваряют начало парада. Торжественная тишина, сдержанное волнение овладевают площадью. И сколько бы раз ты не стоял в такую минуту на Красной площади, нетерпеливо поглядывая на стрелки часов Спасской башни, всё равно ты, как и все вокруг, волнуешься. Нужно ли объяснять, почему в 24-ю годовщину Октября эти минуты особенно волновали?».

Читать далее »

Автор: Татьяна


Акция «Славься ты, Русь моя!» к Дню народного единства

Ноябрь 2, 2020

0 Комментариев

О пёстром этническом составе населения Севастополя говорит обилие культовых сооружений разных конфессий, построенных в городе. К началу XX века в городе действовали 26 православных храмов и три монастыря, кирха, костёл, мечеть, армяно-григорианская церковь, две еврейские синагоги, крымчакская синагога, караимская кенаса. При этом за всю историю Севастополя в нём никогда не было конфликтов на этнической почве. Традиции мира и добрососедства продолжаются и в наши дни. Последняя перепись населения 2014 года показала, что в Севастополе проживают представители 103 национальностей. Некоторые из них объединились в национально-культурные общества, желая в условиях большого города сохранить свои традиции, язык и культуру. Одной из составляющих культурного наследия народа является национальный костюм. В нём проявляется многовековой опыт, хозяйственно-культурный уровень, уклад жизни. Приглашаем принять участие в познавательной онлайн-игре «Национальные краски Севастополя». Мы взяли несколько фотографий. Определите по национальной одежде представители какого народа на них изображены.

Автор: Наталья