Влюбленный в строки: Осип Мандельштам — 130 лет со дня рождения

Январь 26, 2021

0 Комментариев

3182_-pic905-895x505-18358

Мандельштам был одним из самых блестящих собеседников: он слушал не самого себя и отвечал не самому себе, как сейчас делают почти все. Я никогда не слышала, чтобы он повторялся или пускал заигранные пластинки. С необычайной легкостью Осип Эмильевич выучивал языки. «Божественную комедию» читал наизусть целыми страницами по-итальянски. Незадолго до смерти просил Надю выучить его английскому языку, которого он совсем не знал. О стихах говорил ослепительно, пристрастно и иногда был несправедлив (например, к Блоку). О Пастернаке говорил: «Я так много думал о нем, что даже устал» и «Я уверен, что он не прочел ни одной моей строчки». О Марине: «Я антицветаевец».

В музыке Осип был дома, это крайне редкое свойство. Больше всего на свете боялся собственной немоты. Когда она настигала его, он метался в ужасе и придумывал какие-то нелепые причины для объяснения этого бедствия. Вторым и частым его огорчением были читатели. Ему постоянно казалось, что его любят не те, кто надо. Он хорошо знал и помнил чужие стихи, часто влюблялся в отдельные строчки, легко запоминал прочитанное ему.
Любил говорить про что-то, что называл своим «истуканством». Иногда, желая меня потешить, рассказывал какие-то милые пустяки. Смешили мы друг друга так, что падали на поющий всеми пружинами диван на «Тучке» и хохотали до обморочного состояния…
Анна Ахматова, «Листки из дневника»

Осип Мандельштам читает свои стихи

«Мандельштам» (документальный фильм)

«Осип Мандельштам — сегодня»

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "Влюбленный в строки: Осип Мандельштам — 130 лет со дня рождения"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :