Как Русь освободилась от многолетней зависимости от монголо-татар

Ноябрь 10, 2020

0 Комментариев

1567756847_stoyanie-na-ugre

11 ноября исполняется 540 лет со дня окончания Великого стояния на реке Угре в 1480 году. О каком событии идёт речь и как оно связано с именами Великого князя Московского и всея Руси Иоанна III, хана Золотой Орды Ахмата и короля польского Казимира IV?
За разъяснением обратимся к «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

b2e78

Иоанн III в 1480 году заключает взаимовыгодный договор с таврическим ханом Менгли-Гиреем. Хану выгоден был договор в борьбе с Золотой Ордой, Великому князю в борьбе с притеснениями со стороны Литвы, входящей в Королевство польское. Заручившись дружбой южного соседа и понимая, что ослабление Золотой Орды будет выгодно и Руси (отпадёт необходимость платить дань), Иоанн идёт на явный конфликт с послами хана Ахмата.

x3Db9T9t

Вот как это описывает Н.М. Карамзин: «Иоанн… решил вывести Ахмата из заблуждения и торжественно объявить свободу России следующим образом. Сей хан отправил в Москву новых послов требовать дани. Их представили к Иоанну: он взял басму (или образ царя), изломал её, бросил на землю, растоптал ногами; велел умертвить послов, кроме одного, и сказал ему: «Спеши объявить царю виденное тобою; что сделалось с его басмой и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое». Ахмат вскипел яростью. «Так поступает раб наш, князь московский!» — говорил он своим вельможам и стал собирать войско».
По другой версии в конфликте между Русью и Золотой Ордой виноват король Казимир IV. В 1447 году Великое княжество литовское и Королевство польское объединилось под одним руководством этого правителя.

КазKazimier._Казімер_1645 - копия

Король Казимир склонил хана Ахмата напасть на Русь, так как боялся «возрастающего величия России» и обещал в этом деле свою поддержку. Договорились, что татары идут к реке Оке, а литовцы к берегам реки Угры и с двух сторон атакуют границы владений Иоанна III. Как было на самом деле не известно, но истинным фактом является то, что Золотая Орда вступила в войну с Русью. Когда стало известно о походе Ахмата, Менгли-Гирей, выполняя свой союзнический долг, напал на Литву, тем самым отвлёк короля польского от поддержки похода на Русь.
В направлении движения ордынских войск берега реки Оки были заняты русичами и Ахмат повернул в сторону Угры. 8 октября «вся сила ханская подступила к сей реке». Началось Великое стояние. Разделённые рекой противники обстреливали друг друга из луков, а россияне использовали и пищали.

img13

«Видя, что наши не бегут и стреляют метко, в особенности из пищалей, Ахмат удалился на две версты от реки, стал на обширных лугах и распустил войско по Литовской земле для собрания съестных припасов».
Пошло несколько дней. Силы татарские были велики и бояре стали высказывать сомнение в необходимости противостояния Золотой Орде и сам Иоанн задумался о дальнейшей судьбе этого противостояния. Бояре «жалели своего богатства; он жалел своего величия, снисканного трудами осьмнадцати лет, и, не уверенный в победе, мыслил сохранить оное дарами, учтивостями, обещаниями». Был отправлен посол в войско ордынское, который привёз следующий ответ хана: «Я пришёл сюда наказать Ивана за его неправду, за то, что он не едет ко мне, не бьёт челом и уже девять лет не платил дани. Пусть сам явится передо мной… и я могу оказать ему милость»… Великий князь не мог унизиться до такой степени раболепства… Переговоры кончились».
Прошло ещё около двух недель. Противники смотрели друг на друга через реку Угру, не предринимая никаких действий. Реку русичи называли поясом Богоматери.

320

Вскоре ударили морозы и Угра стала покрываться льдом. Через несколько дней могла появиться ледяная переправа для ордынцев. Иоанн приказывает отвести свои войска, чтобы не допустить окружения. Россияне спешно отходят. Ордынцы, видя такое передвижение противника, заподозрили его в коварстве, желании заманить и окружить. Спешно разворачиваются и бегут в противоположную сторону от реки. Вот как об этом пишет Карамзин: «Представилось зрелище удивительное: два воинства бежали друг от друга, никем не гонимые! Россияне наконец остановились; но Ахмат ушёл восвояси, разорив в Литве двенадцать городов за то, что Казимир не дал ему помощи». Произошло это 11 ноября 1480 года. Так закончилось Великое стояние двух войск, длившееся более месяца (с 8 октября по 11 ноября 1480 года) и освободившее Русь от монголо-татарского ига, которое терзало земли русские в течение 237 лет.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Как Русь освободилась от многолетней зависимости от монголо-татар"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :