Как это было: Москва 7 ноября 1941 года

Ноябрь 5, 2020

0 Комментариев

4

7 ноября в России отмечается День воинской славы. В этот день 79 лет назад состоялся парад на Красной площади. Евгений Захарович Воробьёв, очевидец тех событий, в книге «Москва. Страницы героической защиты города 1941 — 1942» писал: «Есть в жизни Красной площади минуты, полные грозного пафоса, они предваряют начало парада. Торжественная тишина, сдержанное волнение овладевают площадью. И сколько бы раз ты не стоял в такую минуту на Красной площади, нетерпеливо поглядывая на стрелки часов Спасской башни, всё равно ты, как и все вокруг, волнуешься. Нужно ли объяснять, почему в 24-ю годовщину Октября эти минуты особенно волновали?».

Шёл шестой месяц Великой Отечественной … Из предосторожности парад начался на два часа раньше, чем до войны — в восемь утра. Решение провести его до поры до времени держали в тайне. Но тайна это была не для всех. Бывший сержант мотострелкового полка дивизии имени Дзержинского И.В.Орлов вспоминал: «Мы, красноармейцы и сержанты, догадывались, что состоится парад на Красной площади. Наши бойцы в свободные часы, как правило ночью, подгоняли новые шинели, пришивали к ним петлицы, до блеска начищали обувь. Строевые занятия проводились … от зари до зари с перерывами на время воздушных тревог». А чтобы этих воздушных тревог было меньше, на кануне праздника командующим Западным фронтом Г.К.Жуковым был издан приказ о нанесении мощных ударов по вражеским аэродромам. В эти дни немцы потеряли около сорока машин. А в небе Москвы утром 7 ноября, после ночного, на дневное дежурство оставили аэростаты заграждения.

parade5

И погода благоприятствовала задуманному — город окутал туман. Морозный туман порадовал бойцов противовоздушной обороны, но сильно огорчил участников будущего сводного оркестра, который экстренно стали формировать 2 ноября из музыкантов московского гарнизона. Эту трудную работу поручили дирижёру, автору знаменитого марша «Прощание славянки», Василию Ивановичу Агапкину. Он вспоминал: «…Все дни (речь идёт о репетициях с 3 ноября по 6 ноября) были умеренно холодными. В ночь на 7 ноября, на рассвете, погода вдруг резко изменилась. Разыгралась суровая пурга. Прибывшие оркестранты заявили мне, что клапаны у инструментов замерзают, пальцы коченеют. Как играть?» Решение было найдено. Играли марши по очереди, отогревая инструменты под обшлагами шинелей.
Парад возглавили курсанты Московского краснознамённого артиллерийского училища имени Красина, за ними следовал отряд московского флотского экипажа.

3

Отдельные подразделения, принявшие участие в параде, были незаметно для противника переброшены в Москву только на время парада.

141363

Около 200 танков приняло участие в празднике.

4_(5923)(3)

Вслед за боевыми подразделениями прошёл полк народного ополчения.

2_11_0-7b910391

Парад продолжался 1 час 2 минуты. В то ноябрьское утро он был одновременно и проводами на фронт.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Как это было: Москва 7 ноября 1941 года"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :