Паруса России. 25 июля 2021 года — День Военно-Морского флота России

Июль 25, 2021

0 Комментариев

Безымянный

Боярская дума 325 лет назад обсудила рапорт царя Петра I о Втором Азовском походе и приняла решение о начале строительства флота России. Что предшествовало этому важному для становления Российской государственности событию? Обратимся к книге Михаила Пегова «Паруса России».

img610

Стать сильной морской державой Россия смогла только при Петре I. Хотя созданием флота, понимая его большое значение, занялся ещё дед Петра I, царь Михаил Фёдорович. Немецкий мастер построил большой корабль «Фредерик», предназначенный для плавания в Персию, но при первом же серьёзном морском шторме он лишился трёх мачт. Для спасения судна и команды было решено посадить его на мель, где он и остался навсегда.

img611

Отец Петра I, царь Алексей Михайлович, построил первый русский военный корабль «Орёл». В отличии от «Фредерика» это было исключительно парусное судно, экипаж которого состоял из 22 матросов и 35 стрелков. Жизнь этого фрегата была тоже недолгой. Его захватили восставшие казаки под руководством Степана Разина. Управлять судном они не могли, а чтобы его не использовали против них, завели его в небольшую речную протоку, где он и состарился.
Почему только в правление Пётра I Россия смогла построить свой флот? Предлагаем посмотреть мультфильм «Сказ про царя — плотника».

Пётр I был необычным царём: он умело управлял государством и овладевал различными ремёслами. В Англии и Голландии изучил корабельное дело и, наравне с другими работниками, строил военные корабли. Вернувшись в Россию, царь занялся строительством будущей флотилии в Воронеже. В мае 1696 года, 325 лет назад, русская армия осадила турецкую крепость Азов, а с моря её блокировали корабли зарождающегося российского флота. Не дожидаясь штурма, турки сдались. Затем была победа на Балтийском море над шведами и много других славных сражений.

36395597430050705

Пётр Великий, такого звания был удостоен этот правитель, оставил после себя флот в составе 48 кораблей и 800 мелких судов, находившихся на территории разных морей с экипажем в 28000 человек.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Паруса России. 25 июля 2021 года — День Военно-Морского флота России"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :