«Слава о героях в памяти живёт!». День воинской славы России: 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)

Сентябрь 17, 2021

0 Комментариев

1585385364_i

Двадцать первого сентября (8 сентября по старому стилю) 1380 года состоялась Куликовская битва между русскими войсками во главе с князем Московским Дмитрием и монголо-татарским войском во главе с полководцем Золотой Орды Мамаем. К монголо-татарам примкнули великий князь Литовский Ягайло и князь Олег Рязанский. Нападение на русские земли планировалось на начало сентября и Дмитрию стало это известно.

Князь Рязанский, стремясь скрыть предательство, сообщил Дмитрию о готовящейся войне: «Мамай со всем царством идёт в землю Рязанскую против меня и тебя, Ягайло также, но ещё рука наша высока: бодрствуй и мужайся!». Олег Рязанский, отправив донесение, расположил войска, по договорённости с Мамаем, на реке Обь, откуда должен был нанести удар по соотечественникам.
Князь Дмитрий отправляет гонцов по всем землям русским, чтобы «собирать войско немедленно и вести оное в Москву». Всё было исполнено в кратчайшие сроки. «Князья, бояре, граждане, земледельцы были воспламенены равным усердием, ибо тиранство ханов равно всех угнетало, от престола до хижины».

pic_72337dd114ee5a978ee8f342f300fd55

«Никогда ещё Россия не имела подобного, даже в самые счастливые времена её независимости и целости: более 150 тысяч всадников и пеших стало в ряды…». Тут пришла весть от Мамая с требованием заплатить большую дань, чем платило княжество Московское. Князь Дмитрий, не желая лишних жертв, готов был заплатить её, но в прежних размерах. Мамаю этот ответ показался «дерзким и коварным».
Утром двадцать первого сентября войска двинулись на встречу друг другу. Завязался бой. «Ряды смешались: инде россияне теснили моголов, инде моголы россиян…». Итог сражению подвело вступление в бой свежего войска под руководством князя Владимира, которое находилось в засаде, и в решающий момент обрушило всю свою мощь на противника. Монголы бежали.
Князь Дмитрий в бою был оглушён сильным ударом, упал с коня и, казалось, лишился жизни. «Шлем и латы его были иссечены… Бог чудесным образом спас сего князя среди бесчисленных опасностей, коим он с излишней пылкостью подвергался и часто оставлял за собою дружину свою». Князь Дмитрий не стал преследовать противника. Войска не были готовы к длительным боевым действиям. Поэтому ещё в течении 100 лет, не смотря на победу на Куликовом поле, русские княжества платили дань монголо-татарам, пока не свершилась великое стояние на реке Угре в 1480 году.

Более подробную информацию о Куликовской битве можно получить, уважаемые посетители сайта, заглянув на страницы 5 тома «Истории государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "«Слава о героях в памяти живёт!». День воинской славы России: 21 сентября — День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год)"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :