Чудеса России. 12 июня — День России

Июнь 9, 2021

0 Комментариев

img582

Россия — удивительная страна, с уникальной природой, историей и культурой. В канун Дня России, который мы отмечаем 12 июня, предлагаем вам, уважаемые посетители сайта, отправиться в путешествие по наиболее значимым местам нашей страны. А поможет нам в этом книга Ильи Александровича Маневича «Чудеса России».

0nmsud6l6hyos88o0ssg884g8

Семь огромных каменных столбов высотой от 30 до 42 метров расположены в северной части Уральских гор — каменные «великаны» Маньпупунёр, так называют это одно из семи чудес России. У местных народов существует легенда об их происхождении.
«Однажды великаны решили украсть прекрасную дочь вождя — Аим. Брат Пыгрычум отправился спасать ее. Для этого добрые духи дали ему волшебный щит. Когда великаны были готовы вот-вот схватить Аим, Пыгрычум вытащил щит, и солнечный свет, отразившись от него, превратил великанов в камень».

original

Петергоф — загородная резиденция российских императоров, сюда они выезжали на отдых от городской столичной суеты. Петергоф включает шесть дворцов и десять парков, но главным украшением этого места являются 191 фонтан и 4 каскада. Символом Петергофа стал фонтан, в центре которого расположена скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва». Воздвигнута она не случайно.

21eec7bde55a22082fc0ec77a8d3cc10

Этот фонтан был открыт в 1735 году в честь двацатипятилетия победы в Полтавской битве. Сражение состоялась в день святого Самсония и в нём русские войска одержали победу над шведами, на гербе которых красуется лев. Вот так символично запечатлела императрица Анна Иоанновна важнейшую победу своего дяди — Петра I, основателя Петергофа.

depositphotos_81219894-stock-photo-st-basils-cathedral-on-red

Одним из семи чудес России по праву называют и Покровский собор, расположенный в южной части Красной площади. Его строили русские зодчие Барма и Постник по приказу царя Ивана Грозного в честь победы — взятия Казани. Существует легенда, по которой великолепие собора так поразила Ивана Грозного, что он приказал ослепить зодчих, чтобы более нигде они не сотворили подобное. Покровский собор состоит из девяти церквей, расположенных на одном основании. В народе его называют храмом Василия Блаженного. Царь Иван Грозный очень уважал Василия, любил с ним поговорить и даже побаивался его.
Предлагаем посмотреть мультфильм «Про Василия Блаженного» из серии «Гора Самоцветов».

Автор: Татьяна


Нет комментариев к "Чудеса России. 12 июня — День России"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :