«Юными остались навсегда…» — 8 февраля День памяти юного героя-антифашиста

Февраль 5, 2021

0 Комментариев

img_phphoZGh2_Geroi-antifashisty_0

8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста. Этот день был утвержден очередной Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций.

unnamed

Юные герои Великой Отечественной войны — сколько их было? Если считать героем каждого мальчишку и каждую девчонку, которых судьба привела на войну и сделала солдатами, матросами или партизанами, то — десятки, если не сотни тысяч. По официальным данным Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) России, в годы войны в боевых частях числились свыше 3500 военнослужащих в возрасте до 16 лет. При этом понятно, что далеко не каждый командир подразделения, рискнувший взять на воспитание сына полка, находил в себе смелость заявить о воспитаннике по команде. Понять, как старались скрыть возраст маленьких бойцов их отцы-командиры, которые и в самом деле многим были вместо отцов, можно по неразберихе в наградных документах. На пожелтевших архивных листках у большинства несовершеннолетних военнослужащих указан явно завышенный возраст. Реальный выяснялся гораздо позже, через десять, а то и через сорок лет. А ведь еще были дети и подростки, воевавшие в партизанских отрядах и состоявшие в подпольных организациях! И там-то их было гораздо больше: в партизаны порой уходили целыми семьями, а если и нет, то почти у каждого подростка, оказавшегося на оккупированной земле, было, за кого мстить. Так что «десятки тысяч» — это далеко не преувеличение, а скорее, преуменьшение. По последним данным, число подростков, воевавших против фашистов, оценивается примерно в 300 тысяч. Около 50 тысяч погибли. Но, видимо, точного числа юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда. «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои», – записал в дневнике немецкий офицер.

e8fb581374b0c2ca9746375550a1ff4c

Самым младшим из всех известных маленьких солдат — во всяком случае, согласно документам, хранящимся в военных архивах, — можно считать воспитанника 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии, самого юного защитника Сталинграда, гвардии рядового Сереженьку, Сергея Алешкова. В архивных документах можно найти два свидетельства о награждении мальчишки, родившегося в 1936 году и оказавшегося в армии с 8 сентября 1942 года, вскоре после того, как каратели расстреляли его мать и старшего брата за связь с партизанами. Сережу соседка успела вытолкнуть в окно, в сторону леса. Сколько он плутал по лесам, неизвестно. Его, измученного, голодного и замерзшего подобрали разведчики и, нарушая все инструкции, взяли с собой. Мальчика очень любили солдаты, сшили ему форму и даже сапожки сделали по ноге. Он каждое утро исправно являлся в штаб: докладывал, что прибыл для несения службы. Выполнял различные, посильные для него поручения: носил почту и патроны, в период затишья читал стихи, пел песни. Первый документ от 26 апреля 1943 года — о награждении его медалью «За боевые заслуги» за спасение командира. Во время бомбежки завалило блиндаж со всем командованием части. Сережа, раненый, под бомбами привел к завалу саперов и те откопали погребенных. Второй, от 19 ноября 1945 года, о награждении воспитанников Тульского суворовского военного училища медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»: в списке из 13 суворовцев фамилия Алешкова стоит первой. После войны спасенный Сережей командир Михаил Воробьев усыновил мальчика. Сергей Алешков окончил юридический институт и работал в прокуратуре г. Челябинска. О своем военном детстве никому не рассказывал.

«Юные герои Великой Отечественной войны и их подвиги»

«Иваново детство» (драма, военный, реж. Андрей Тарковский, 1962 г.)

«Молодая гвардия» (1948 год, военный советский фильм) (+12)

«Иди и смотри» (военный, реж. Элем Климов, 1985 г.) (+16)

Автор: Илона Рыженина


Нет комментариев к "«Юными остались навсегда…» — 8 февраля День памяти юного героя-антифашиста"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :