Женщины-медики — Герои Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война была самая тяжелая и жестокая из войн, когда-либо пережитых нашим народом.
Плечом к плечу с воинами Советской Армии прошли дорогами войны от суровых дней 1941 года до победного мая 1945 года советские медики. В годы войны на фронте и в тылу трудились 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала, почти половина из них — женщины. Медиками была оказана помощь более 10 миллионам раненым.

В частях и подразделениях действующей армии, в отрядах партизан, в командах местной противовоздушной обороны находились солдаты службы здоровья, готовые в любой момент прийти на помощь раненым. В напряженные периоды боевых действий рабочий день врачей и медсестер медсанбатов и фронтовых госпиталей нередко длился несколько суток. У советских медиков были свои Матросовы, которые, спасая раненых, прикрывали их своими телами от пуль и осколков снарядов.
Достойный вклад в дело спасения и лечения раненых внес Советский Красный Крест в тесном сотрудничестве с комсомолом и профсоюзами. В годы Великой Отечественной войны было подготовлено несколько сот тысяч медицинских сестер запаса, санитарных дружинниц, санитаров, 23 миллиона человек были подготовлены по программе «Готов к санитарной обороне СССР». Тяжелая кровопролитная война потребовала большого количества донорской крови. За время войны в стране было 5,5 миллиона доноров.
Советские медики гордились тем, что их беззаветным трудом и мужеством свыше 72% раненых и более 90% больных были возвращены в строй.
Самоотверженный героический труд медиков в годы Великой Отечественной войны был высоко оценен партией и правительством СССР. 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза. Группу женщин СССР Международный комитет Красного Креста за самоотверженность по оказанию помощи раненым воинам на поле боя наградил медалью «Флоренс Найтингейл». Эта медаль была учреждена как высшая награда медицинским сестрам, санитаркам за спасение раненых на поле боя и при стихийных бедствиях. Флоренс Найтингейл была организатором курсов сестер милосердия в Британии.
Все дальше уходят события Великой Отечественной войны, но память о великом подвиге советского народа и его Вооруженных Сил навсегда сохранятся в народе.
В данную подборку вошли 18 портретных композиций, посвященных женщинам-медикам, 17 из которых Герои Советского Союза и одна — полный кавалер ордена Славы. Подборка выполнена художником Львов Серафимовичем Котляровым.

Автор текста М. Торбин

Нет комментариев к "Женщины-медики — Герои Великой Отечественной войны"

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий :