«Россия не оставит Севастополь никогда, заслуги города-героя не забудет!». 18 марта — Годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией»

Март 17, 2021

0 Комментариев

i

В 2021 году крымчане и севастопольцы отмечают 7-ую Годовщину воссоединения Крыма и города Севастополя с Россией. На это событие в мире существуют разные, порой совершенно противоположные точки зрения, но почему-то никто из западных политиков не торопится услышать это самоё мнение у нас — жителей Севастополя и Крыма. А оно очень чётко выражено в книге Ивана Фёдоровича Ермакова «Сила в Единстве!»: «Главное, в людях жила вера в своё российское будущее и готовность бороться, не щадя своих устоев жизненных, за это будущее. Люди, жившие на земле севастопольской в период до марта 2014 года, хотели и стремились быть под властью Родины своей — России». Стремление было всегда, но оно не было таким острым, до момента событий на Майдане.

Читать далее »

Автор: Татьяна


«Он положил к ногам России от моря Чёрного ключи…». 24 февраля — День рождения адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова

Февраль 26, 2021

0 Комментариев

71

Фёдор Фёдорович Ушаков родился 24 февраля 1745 года в деревне Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии (сейчас Рыбинский район Ярославской области) и происходил из семьи небогатого, но древнего дворянского рода. Его родители Фёдор Иванович и Прасковья Никитична, были людьми очень порядочными, глубоко верующими и в этом духе воспитывали семь своих детей. Фёдор был третьим сыном в семье. После его рождения, сержант лейб-гвардии Преображенского полка Фёдор Иванович Ушаков ушёл в отставку и зажил небогато в деревне, имея в своём распоряжении чуть больше двух десятков крестьянских душ.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Владимир Васильевич Петровский в судьбе Центральной детской и юношеской библиотеки-читальни Севастополя

Январь 13, 2021

0 Комментариев

1610545257_130121-100-let-biblioteke-gajdara-2

13 января Центральная городская детская библиотека имени А.П. Гайдара города Севастополя отмечает свой вековой юбилей. За истекшие 100 лет много событий произошло в судьбе библиотеки и её коллектива. Но какова история основания и кому заслуженно принадлежит звание первого заведующего первой детской библиотеки нашего города?

Читать далее »

Автор: Татьяна


Акция «Славься ты, Русь моя!» к Дню народного единства

Ноябрь 2, 2020

0 Комментариев

О пёстром этническом составе населения Севастополя говорит обилие культовых сооружений разных конфессий, построенных в городе. К началу XX века в городе действовали 26 православных храмов и три монастыря, кирха, костёл, мечеть, армяно-григорианская церковь, две еврейские синагоги, крымчакская синагога, караимская кенаса. При этом за всю историю Севастополя в нём никогда не было конфликтов на этнической почве. Традиции мира и добрососедства продолжаются и в наши дни. Последняя перепись населения 2014 года показала, что в Севастополе проживают представители 103 национальностей. Некоторые из них объединились в национально-культурные общества, желая в условиях большого города сохранить свои традиции, язык и культуру. Одной из составляющих культурного наследия народа является национальный костюм. В нём проявляется многовековой опыт, хозяйственно-культурный уровень, уклад жизни. Приглашаем принять участие в познавательной онлайн-игре «Национальные краски Севастополя». Мы взяли несколько фотографий. Определите по национальной одежде представители какого народа на них изображены.

Автор: Наталья


Оборона Севастополя — главной базы Черноморского флота (30.10.1941-04.07.1942).

Октябрь 30, 2020

0 Комментариев

1146_1_2

В планах фашистского командования захвату Севастополя и Крыма придавалось огромное значение. Действия авиации, кораблей ЧФ сковывали продвижение немецко-фашистской армии на южном направлении и лишали удобного плацдарма в прорыве на Кавказ. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина