Севастополь в мае 1944 года

Семьдесят восемь лет назад, 9 мая 1944 года, Севастополь праздновал своё освобождение от фашизма. Войска 17-й немецкой армии спешно отступили в район Стрелецкой бухты и Херсонесского полуострова, где и был завершён Красной Армией разгром вражеских подразделений в Крыму. В плен сдались свыше 25 тысяча немецких и румынских солдат и офицеров.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Юность Федота Клокачёва

Март 26, 2022

0 Комментариев

Двадцать шестого марта исполнилось 290 лет со дня рождения первого главного командира Черноморского флота России Федота Алексеевича Клокачёва. В фонде нашей библиотеки есть книга Сергея Горбачёва и Владимира Симоненко «Карьера Федота Клокачёва», первые страницы которой посвящены семье будущего командующего и обучению его в Академии морской гвардии.

Читать далее »

Автор: Татьяна


Онлайн-презентация книги «Севастополь в бою и труде 1941 — 1965»

Октябрь 31, 2021

0 Комментариев

img658

Уникальное издание «Севастополь в бою и труде 1941 — 1965» посвящено важному празднику — победе советского народа в Великой Отечественной войне и восстановлению Города-Героя.
«Фотоальбом содержит уникальные материалы из семейных архивов севастопольцев разных национальностей, а так же из архивов Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея» и Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Толстого. Многие материалы, представленные в издании, публикуются впервые. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Им не вручали повесток…

Октябрь 30, 2021

0 Комментариев

Эта презентация посвящена детям школьного возраста, юным севастопольцам и крымчанам, которые совершали героические поступки и сражались с фашистами, не щадя своей жизни.

Автор: Наталья


Светлый источник любви и добра: сестра милосердия Даша Севастопольская

Сентябрь 9, 2021

0 Комментариев

8678

В 2021 году исполняется 185 лет со дня рождения первой русской сестры милосердия, участницы обороны Севастополя в 1854-1855 годах, Михайловой Дарье Лаврентьевне — известной всему миру Даше Севастопольской. Ещё в раннем детстве Даша потеряла мать и воспитывал её отец, который погиб в Синопском сражении в 1853. Девушке было тогда всего лишь 17 лет.

Читать далее »

Автор: Татьяна