Достойные помощники Черноморского флота

Июль 26, 2020

0 Комментариев

2020-07-27_10-40-58

26 июля — День Военно-Морского флота России. День Красного флота начали отмечать ещё в 20-ые годы прошедшего столетия. Цель праздника — привлечь внимание общественности к строительству флота молодой страны, родившейся на просторах бывшей Российской империи. В Севастополе этот праздник отмечали различными спортивно-культурными мероприятиями в Ушаковой балке и на Куликовом поле, жители города встречались с военными моряками, но определённой закреплённой за праздником даты не было. Официальный статус он получил в 1939 году и торжественно был проведён 24 июля того года. Позже, после окончания Великой Отечественной войны, за ним закрепилось последнее воскресение июля. Читать далее »

Автор: Татьяна


Люди и дельфины

Июль 21, 2020

0 Комментариев

2020-07-21_11-31-16

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов. История появления даты скорее грустная, чем радостная и праздничная. Учреждён он в 1986 году, когда начал действовать запрет на отлов китов, хотя мораторий на коммерческий промысел этих животных был объявлен ещё в 1982 году. Издревле человек охотился и на дельфинов. На берегах Чёрного моря особо в этом усердствовали жители Турции, так как объявили «дельфиний промысел частью своей национальной традиции». Читать далее »

Автор: Татьяна


Викторина «Рекорды нашего мира»

Июнь 5, 2020

0 Комментариев

Всемирный день окружающей среды — самый известный день для проведения природоохранных мероприятий. Начиная с 1974 года он ежегодно отмечается 5 июня, вовлекая и объединяя усилия правительств, бизнеса, знаменитостей и рядовых граждан для решения экологических проблем нашей ойкумены.
В 2020 году тема Дня посвящена сохранению биоразнообразия — неотложной и существенной проблеме. Недавние события, начиная с лесных пожаров в Бразилии, Соединенных Штатах Америки и ​​Австралии, мощнейших наводнений в Китае и России, и заканчивая нашествием саранчи в Восточной Африке, демонстрируют глубинную и неразрывную взаимозависимость человека и природы. Природа посылает нам сигнал. И мы должны его услышать!

Автор: Илона Рыженина


Твой друг море

Январь 30, 2020

0 Комментариев

2020-01-30_17-54-41

Чем отличается Чёрное море от других морей планеты? Оно соединяется с океаном цепочкой узких проливов, поэтому обмен водой с океаном затруднён и нет приливов и отливов. Большое количество рек, впадающих в море делают его воду в два раза менее солёной, чем вода в океане, а огромное количество питательных веществ, попадающих с речной водой способствуют увеличению плотности планктона и активному росту водорослей. Чёрное море достаточно глубокое. Илистая равнина лежит на глубине двух километров. Обмен водой между глубинами и его поверхностью происходит медленно, поэтому для жизни приспособлен слой воды от 150 до 200 метров, где достаточное количество кислорода и в котором обитает около 2500 видов животных. Читать далее »

Автор: Татьяна


Второй по площади заказник Крыма

Январь 27, 2020

0 Комментариев

2020-01-27_14-58-36

Ландшафтный заказник общегосударственного значения «Байдарский» является одним из 12 объектов природно-заповедного фонда Севастополя. Заказник был создан в 1990 году на площади 27908 гектаров. Основная цель его создания — сохранение водосборных территорий реки Чёрная и Чернореченского водохранилища — главных источникаов питьевой воды для Севастополя. Топоним «байдары» является производным от слова тюркского происхождения «бай-дере», что означает в переводе «богатый овраг». Читать далее »

Автор: Татьяна