«Всё от старой сосны у забора и от озера до пруда — окружающая среда!»

Июнь 4, 2022

0 Комментариев

Пятого июня отмечается Всемирный день окружающей среды. Всё что мы видим вокруг нас — леса, степи, моря, реки, озёра нужно беречь и восхищаться удивительной красотой этих мест на нашей планете.
Предлагаем отправится в путешествие по страницам книги В.В.Вагнер «100 великих чудес природы». Это справочное издание состоит из восьми частей и рассказывает о заповедных местах Европы, Азии, России и стран СНГ, Африки, Америки, Австралии, Океании и Антарктиды.

Читать далее »

Автор: Татьяна


«Всех, о ком пойдёт здесь речь, любить надо и беречь!»

Февраль 17, 2022

0 Комментариев

Девятнадцатого февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов. Известный французский исследователь Мирового океана Ж.-И. Кусто писал: «Почему… человечество, вступившее уже в эпоху постиндустриального развития, продолжает так интенсивно истреблять китов?… Я часто задумываюсь, не вызывают ли у людей — этих больших муравьёв-трудяг, по полусуток расточающих свои силы на работе, в транспорте, перед окошками бюрократов — не вызывают ли у них бешеную зависть свободные, как ветер, киты, которые лишь пять процентов времени отдают поискам пищи, а остальную часть жизни проводят в играх среди волн, любят друг друга, ласкают детей и ведут нескончаемые эхолокационные беседы…»

Читать далее »

Автор: Татьяна


Кроссворд «Соседи по планете»

Февраль 13, 2022

0 Комментариев

Дикая природа окружает нас повсюду. Крымский полуостров уникальный уголок Земли со своим растительным и животным миром. В предлагаемом кроссворде мы загадали некоторых млекопитающих Горного Крыма. Всего же их на 2014 год насчитывалось 39 видов в данном регионе. Каких-то вы узнаете сразу, а некоторые вам будут, возможно, незнакомы. Отгадав всех животных, вы сможете прочесть слово по вертикали в центре, в котором загадано, то место, где их всех можно повстречать. Проверьте себя!

Автор: Наталья


Крым заповедный: окрестности горы Опук

Январь 11, 2022

0 Комментариев

На юге Керченского полуострова в Крыму расположена гора Опук. Странное название, но как утверждает знаменитый краевед Василий Кондараки, ему есть объяснение в одной из татарских легенд.
«Однажды с разбившегося корабля спаслись две девушки. Их приютили добрые селяне, отстроили им дом и подарили кое-какой скот на обзаведение. Но девушкам, которых звали О и Пу, этого было недостаточно: незаметно они стали вникать в деревенские дела, а потом управлять общиной. Разбогатели,… щеголяли в ярких нарядах с высокими гребнями в причёсках, затем и вовсе приказали водрузить на площади два изваяния с их изображениями… Дальше девушки заявили, что скульптурам потребуются человеческие жертвы…
И тогда появился загадочный странник. После его заклинания с площади взлетели две птицы в пёстром оперении и коронами-хохолками, а трон самозванных правительниц превратился в скалу — там и обречены были жить удоды. Птицы летали и выкрикивали свои имена: «О-Пу, О-Пу!».

Читать далее »

Автор: Татьяна


Вот оно какое — наше море! 31 октября — Международный день Чёрного моря

Октябрь 29, 2021

0 Комментариев

Безымянный

В конце октября международная общественность отмечает День Чёрного моря. В канун этой даты предлагаем вам, уважаемые посетители сайта, заглянуть на страницы книги крымского писателя Евгения Васильевича Белоусова «Кто-кто в Чёрном море живёт?». Книга вышла в 2018 году в Издательстве Дмитрия Серова.
Евгений Белоусов — автор более 60 книг, которые 28 раз отмечены различными отечественными и международными наградами. Иллюстрации созданы художником из Санкт-Петербурга Оксаной Хейлик.

Читать далее »

Автор: Татьяна