«Без воды на планете невозможно что-либо живое…». 22 марта — Всемирный день водных ресурсов

Март 20, 2021

0 Комментариев

3-2

Вода — самое удивительное и важное природное соединение на Земле. Антуан де Сент-Экзюпери посвятил ей следующие слова: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами. Ты самое большое богатство на свете».
Как человек распорядился этим удивительным бесценным даром?
Он жил настоящим, не думая о будущем: развивал промышленные предприятия на берегах рек, отравляя воду стоками производства, распахивал прибрежные земли, удобряя их минеральными веществами, которые так же попадали в воду рек и озёр, сбрасывал отходы своей жизнедеятельности и постепенно уничтожал «самое большое богатство на свете».

Читать далее »

Автор: Татьяна


Кроссворд «Перелётные птицы»

Март 11, 2021

0 Комментариев

Весна — это время пробуждения природы от зимней спячки. С каждым днём теплеет, просыпаются насекомые. А значит, у многих птиц появится источник пропитания. Можно возвращаться в родные края! Таких птиц, которые улетают от нас из-за отсутствия еды с приходом холодов, мы называем перелётными. Их много видов. Вспомнить некоторых из них предлагаем с помощью нашего кроссворда. Отгадав одиннадцать слов по горизонтали, вы сможете прочесть одно центральное слово по вертикали, которым называют науку — раздел зоологии, изучающий птиц.

Автор: Наталья


«Давайте всё же сбережём потомкам девственность природы!». 3 марта — Всемирный день дикой природы

Март 3, 2021

0 Комментариев

ozero-reka-priroda-les-olen-dom-ptichki-prekrasnyj

Человек и Природа — партнёры или противники? Мы — люди, можем жить в гармонии с Природой, уважая её законы? Или будем диктовать свои правила, навязывая своё господство над ней?
У Юрия Дмитриева и Натальи Пожарицкой в научном исследовании «Твоя Красная книга» читаем: «Издавна человек распахивал землю, сводил леса, пас скот и строил города. Всё это было необходимо. Но влияло на природу. Люди не понимали, что рубят сук, на котором сидят. Часто дикую природу они считали своим врагом. В средние века в Европе появилось даже «философское» обоснование наступления на природу: большое количество леса якобы свидетельствовало о дикости страны — лес противопоставляли цивилизации».

Читать далее »

Автор: Татьяна


Русский ботаник шведского происхождения: Х. Стевен

Январь 29, 2021

0 Комментариев

Христиа́н Христиа́нович Сте́вен — российский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму.

«Стевен был небольшого роста и нежного телосложения… С его огненным темпераментом, все его планы и решения быстро приводились в исполнение. Всё должно было делаться немедленно, лень он ненавидел, и мне часто казалось, что он перенапрягается, стремясь к своей цели. Чтобы энергичнее высказать своё суждение о чём-либо, он употреблял сильные выражения, так вместо «очень» он писал всегда «чрезвычайно»…

Из воспоминаний Александра фон Нордмана, 1865 г.

Steven-H.H.

Христиан Христианович Стевен – основатель и первый директор Никитского ботанического сада; главный инспектор шелководства и сельского хозяйства юга России; известный естествоиспытатель, ботаник, энтомолог, садовод, доктор медицины и философии, крупный исследователь флоры Кавказа и Крыма – «Нестор русских ботаников». Родился в Финляндии, в семье таможенного чиновника в 1771 г. По происхождению – швед. Читать далее »

Автор: Илона Рыженина


Крым заповедный: мир урочища Хапхал

Январь 21, 2021

0 Комментариев

2520071

Крымский полуостров богат заповедными местами. Среди них — урочище Хапхал, расположенное недалеко от Алушты, в районе населённого пункта Генеральское. В переводе с крымско-татарского языка «хоб-хал» обозначает «волчья пасть». Хапхал считается одним из самых крутых ущелий Крыма. Уклон склонов составляет 35-45 градусов. В дождливую погоду, из-за этих особенностей, урочище становится непроходимым. А в солнечную, можно получить удовольствие от созерцания ущелья, густо покрытого зеленью буково-тисового леса.

Читать далее »

Автор: Татьяна